С наступлением летней жары потребителям стоит особенно тщательно подходить к выбору и хранению молочных продуктов, поскольку высокие температуры ускоряют их порчу. Об этом рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока, пробиотических продуктов и сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Зинаида Волокитина.
По её словам, при покупке творога важно убедиться в целостности и герметичности упаковки — предпочтение стоит отдавать вакуумным или плотно закрытым контейнерам. Любые повреждения, вздутия или нарушения герметичности упаковки могут указывать на бактериальное загрязнение.
Качественный творог должен содержать только 2 компонента — молоко и закваску. Присутствие растительных жиров и консервантов снижает ценность продукта. Также важно, чтобы температура хранения в магазине не превышала +2…+4°C. После приобретения молочные продукты следует как можно скорее переместить в холодильник, размещая их в наиболее холодной зоне. Открытую упаковку желательно переложить в стеклянную или керамическую посуду с крышкой.
В тёплое время срок хранения сокращается: фабрично упакованный творог сохраняет свежесть до 3–4 дней, после вскрытия — не более 24 часов. Домашний вариант без консервантов рекомендуется употребить в течение 36 часов.
Эти рекомендации касаются и других молочных продуктов — сметаны, кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Особое внимание следует уделять сроку годности и температурному режиму при покупке. После вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение 1–2 суток.
О порче может свидетельствовать кисловатый или горький запах, изменение структуры, появление плесени или пятен. Вздутие упаковки указывает на несоблюдение условий хранения, подытожила life.ru Зинаида Волокитина.
Ранее в Германии нашли еще 1 способ не переедать. Также диетологи рассказали, правда ли полезен протеиновый йогурт.