Лихорадка Западного Нила может начинаться как обычное ОРВИ, но в отдельных случаях приводит к тяжелейшим осложнениям, включая поражения головного мозга. Это вирусное заболевание переносят насекомые, а потому главная профилактика — защита от укусов.
Об этом рассказала врач общей практики, гастроэнтеролог, гериатр и натуропат Елена Павлова в беседе с NEWS.ru.
Главным признаком инфекции становится высокая температура — от 38 до 40 градусов. Однако она сопровождается сильной интоксикацией, которую нельзя игнорировать.
"Основной симптом заболевания — повышение температуры до 38-40 градусов, что сопровождается симптомами интоксикации: сильной слабостью, головной болью, болью в суставах и мышцах на фоне высокой температуры. Редкими осложнениями могут быть воспаление мозговых оболочек, реже — развитие менингоэнцефалитов", — пояснила Павлова.
Хотя большинство случаев заболевания проходят в лёгкой форме, в редких случаях вирус может вызвать воспаление оболочек головного мозга или менингоэнцефалит. Именно это делает инфекцию опасной.
"Симптомы хорошо поддаются стандартному лечению в виде снижения температуры и работы с интоксикацией. Обильное питье, противовирусные, сорбенты. Специального лечения не существует", — рассказала Павлова.
То есть против самого вируса специфических препаратов пока не разработано. Врачи борются с симптомами и поддерживают организм.
Так как источником заражения чаще всего становятся укусы насекомых, особенно комаров, важно соблюдать меры профилактики:
"Мерами профилактики является защита от проникновения насекомых в жилище, использование фумигаторов для защиты от насекомых. Ношение закрытой одежды, чтобы предотвратить укус насекомых", — резюмировала специалист.