Параметр показывает условную недооцененность или переоцененность национальных валют к доллару на основании цен в McDonald’s в разных странах
«Индекс Биг Мака» родился в редакции The Economist почти 40 лет назад как полушуточный способ оценки реального курса валют. Дескать, бургеры везде одинаковые, а если в США «Биг Мак» стоит 1 доллар, а в другой стране — эквивалент 2 долларам, значит, биржевой курс местной валюты завышен вдвое: бургеры-то везде одинаковые. Свежие данные журнала показывают, что подавляющее большинство валют к доллару недооценено. Шекель на 18%, юань почти на 40%, гривна на 50%. Исключение составляет евро (+2,8%), норвежская крона, швейцарский франк и несколько валют Южной Америки — в этих странах «Биг Мак» в переводе на доллары стоит дороже его сегодняшней цены в США, 5,79 доллара.
Для России индекс не рассчитывается после ухода из страны McDonald’s, но если использовать аналог, «Биг Хит» от «Вкусно — и точка», почти идентичный по составу и пищевой ценности, российская валюта оказывается недооцененной к доллару где-то на 60%. Это немного ниже последнего замера The Economist в 2022 году, когда было 65%, но значительно выше показателей первой половины 2010-х годов, тогда индекс показывал лишь 30-процентную недооценку рубля. А можно ли вообще приравнивать «Биг Хит» к «Биг Маку»?
Смотрите также:
Комментирует ресторатор, совладелец и гендиректор Black Star Burger Юрий Левитас:
Юрий Левитас ресторатор, совладелец и гендиректор Black Star Burger «Вполне, потому что конкретно, какие технологические цепочки сохранились во «Вкусно — и точка», может сказать только менеджмент «Вкусно — и точка». Но, скорее всего, все равно McDonald’s использовал местное производство. Когда-то давно, когда McDonald’s только вошел в Советский Союз в 1989 году, были у них сложности, но потом, насколько я знаю, все равно все делалось, производилось на местном рынке. И поэтому ничего, мне кажется, не изменилось — и в качестве вкуса, и в качестве продукта, все тоже самое осталось».
С другой стороны, «индекс Биг Мака» не обязательно отражает стоимость валюты, потому что цена бургера определяется не столько рынком, сколько положением на нем McDonald’s. Утрируя, в США сеть считается почти столовой для бедных, а в условном неблагополучном государстве — чуть ли не рестораном высокой кухни. Не преувеличивать значение индекса призывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Индекс Биг Мака», кажется, несколько устарел, потому что и до начала СВО, и до ухода McDonald’s из России он уже показывал не очень адекватную картину, потому что сырье, которое используется в McDonald’s, с одной стороны, везде относительно стандартизировано, с другой стороны, в России McDonald’s во многом переходил на российских производителей. Поэтому сравнивать, например, качество мяса в России и где-нибудь в бывшей Югославии, наверное, уже до начала СВО было не очень корректно. Сейчас же этот индекс невозможно применять просто потому, что между «Вкусно — и точка» и McDonald’s с точки зрения бизнес-модели не так много общего. То есть до тех пор, пока McDonald’s был частью франшизы, сравнение было минимально корректно. Сейчас же, когда у «Вкусно — и точка» совершенно иная модель менеджмента, совершенно другая модель построения себестоимости, совершенно другая маркетинговая модель, кажется, что сравнивать цену на «Биг Мак» и его российский аналог совсем некорректно, просто потому, что она не показывает ничего».
Кроме того, некоторые тренды индекса можно назвать аномальными. Например, несколько лет назад, до обвала турецкой валюты, «индекс Биг Мака» определял ее как жутко недооцененную к доллару — на 60%. А теперь, когда курс лиры рухнул в три раза, «Биг Мак» показывает недооценку только на 8%. Вероятно, причиной этого стал все же не логический парадокс, а просто изменение ценовой политики в турецком McDonald’s.