The Guardian: Трамп нацелился на уничтожение международной киноиндустрии

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 5 часов назад

Президент США Трамп ошеломил мир очередным громким заявлением относительно импортных пошлин. На этот раз он распорядился ввести тариф в 100% на зарубежные фильмы, чтобы спасти «очень шустро умирающую» американскую киноиндустрию, о чем лично рассказал в воскресенье вечером на своей платформе Truth Social.

Этот новейший залп в торговой войне, по-видимому, нацелен на международное кинопроизводство, полагает обозреватель The Guardian Эндрю Пулвер. На первой линии огня Канада, Великобритания, Австралия и Новейшая Зеландия, а также европейские страны, такие как Венгрия и Италия, которые часто выступали в качестве баз для производства американских фильмов.

Другие страны «предлагают различные стимулы, чтобы переманить» кинематографистов и студии из США, написал Трамп. И добавил, что это их «согласованные усилия», и следовательно, «угроза национальной безопасности», а в дополнение ко всему прочему, еще и пропаганда. Свой пост он завершил фразой с заглавных букв «МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ фильмы СНОВА СНИМАЛИСЬ В АМЕРИКЕ!»

Практические аспекты того, как можно обложить фильм налогом, далеко не ясны. Трамп, похоже, отчасти вдохновился решением Китая ограничить импорт голливудских фильмов в границах своей торговой войны «око за око» с США. Но система квот в Северной Америке, поначалу, кажется неработоспособной.

Фильмы больше не являются товарами, которые должны проходить через порт ввоза в США, и национальная принадлежность их производства далеко не ясна. Большая часть кинопроизводства, как, впрочем, и телешоу, представляет собой сложную комбинацию корпоративных инвестиций, рабочей силы из разных стран и международных доходов. Некоторые звенья этой цепи — крошечные предприятия, работающие «на износ», другие — гигантские монстры, чей оборот превышает ВВП небольшого островного государства.

Вдобавок к этому, цифровая эволюция позволила кинобизнесу стать полностью глобальной отраслью, которая движется слишком быстро, чтобы допускать введение постоянных финансовых сборов.

Но целью Трампа, по-видимому, являются не иностранные фильмы как таковые, а аутсорсинг производства голливудскими студиями, которые на протяжении десятилетий использовали зарубежные площадки для снижения затрат и поиска интересных или необычных декораций.

Из недавних примеров: новейший фильм Тома Круза «Миссия невыполнима: Последняя расплата» в основном снимался в Великобритании, на студии Longcross в Суррее и Озерном крае, а также на Мальте, в Норвегии и Южной Африке, и еще — на американском авианосце, пришвартованном в Италии. Новейший блокбастер Marvel «Громовержцы» снимался в Атланте, штат Джорджия, но ключевая сцена — в Merdeka 118, небоскребе в Куала-Лумпуре, Малайзия, а саундтрек к нему был записан на студии Abbey Road в Лондоне.

Доходы играют большущую роль в голливудском мышлении. Хотя Северная Америка (включающая США и Канаду) остается крупнейшим рынком сбыта, где к...