БОАО /Китай/, 26 марта. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Предоставление доступа государствам с низким уровнем дохода к востребованным технологиям и стимулам к повышению благосостояния позволит малоимущим странам самостоятельно прогрессировать, что эффективнее прямой раздачи уже накопленных благ. Об этом корреспонденту ТАСС заявил специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) Борис Титов.
"Прежде всего надо признать, что текущая повестка устойчивого развития очень громоздкая: 198 стран, 169 задач в границах 17 ЦУР. Попробуйте назвать хоть одну цель, где достигнут полный консенсус и можно аплодировать стоя", - рассказал он в письменном комментарии о роли глобального Юга в достижении ЦУР в границах Боаоского азиатского форума (БАФ).
В итоге, как уточнил Титов, развивающиеся страны и глобальный Юг - "лишь зрители бесконечных дебатов и деклараций". "Пока финансовая помощь развитию - всего лишь недостаточные 0,37% дохода главных стран-доноров", - пояснил он.
По словам Титова, современный "технологический ураган" позволяет сделать "кратный скачок" в развитии наименее развитых стран. Спецпредставитель напомнил, что цифровые платформы образования, телемедицина, финансовые сервисы "в 1 клик", роботизация, энергоэффективные решения и искусственный интеллект - уже не фантазия, а реальность.
"Они открывают двери к тому обществу, о котором мечтали и левые, и правые, к обществу среднего достатка для всех, - добавил он. - Достижения технологий нужно сделать трендом для миллиардов людей, которые до сих пор голодают, лишены медицины, образования и шанса на развитие".
Титов подчеркнул, что нужно не просто раздавать блага, поскольку "их все равно не хватит", а "научить страны расти самим - дать им конкретные инструменты и четкие, понятные цели". "Теме мобилизации внутренних ресурсов глобального Юга пока что уделяется недостаточно внимания. Российская Федерация выходит с инициативой: давайте пропишем в международных документах четкие шаги по наращиванию потенциала малого и среднего бизнеса (МСП) через техническую помощь по созданию его экосистемы, цифровому налоговому администрированию, - сказал он. - Это далеко не все, что нужно, но это необходимая вещь".
Источник: ТАСС