В течение двух недель врачи упорно боролись за жизнь 23-летнего Азамата Загирова, знаменитого танцора и участника коллектива народного артиста Татарстана и Башкортостана Ришата Тухватуллина. Увы, но все усилия медиков в итоге оказались напрасны: любимец публики скончался в итоге тяжелейшего отравления, которое он получил, отведав дикорастущей свербиги («какы» на татарском языке) в своем родном селе Бураево. Но почему это съедобное растение, из которого готовится масса вкуснейших блюд, оказалось ядовитым? Читайте далее, чтобы узнать все подробности...
В Бураево Азамат приехал на короткие выходные, чтобы проведать близких и помочь по хозяйству. В 1 из дней он решил собрать на своем огороде свербигу. Эта весенняя трава, напоминающая редьку и обладающая хрустящей текстурой и легкой горчинкой, традиционно используется местными жителями в окрошке или, например, употребляется в сыром виде с солью и хлебом.
Ни о чем не подозревая, Азамат решил отведать свербиги, но всего через несколько часов после употребления зелени, состояние молодого человека резко ухудшилось: он ощутил слабость, поднялась высокая температура. Родные незамедлительно вызвали медицинскую помощь.
Фото: azamatzagirov_official. Источник: Instagram (запрещен в РФ)
Медики диагностировали острое отравление, и его самочувствие стало резко ухудшаться. Спустя сутки Азамат погрузился в коматозное состояние, в котором он пробыл две недели. Однако невзирая на все усилия, организм танцора не выдержал таких нагрузок — начались тяжёлые осложнения, стали отказывать жизненно важные органы.
«Мы не теряли надежды до самого конца. Врачи предпринимали все усилия, но, к сожалению, развились критические осложнения: отказали почки, сердце и печень…» — с прискорбием рассказал Ришат Тухватуллин, в ансамбле которого танцевал Азамат.
Фото: azamatzagirov_official. Источник: Instagram (запрещен в РФ)
Вскоре выяснилась и причина трагедии: место произрастания свербиги, которую собрал Азамат, находится в непосредственной близости от сельскохозяйственного поля, которое принадлежит местному кооперативу. Как выяснили журналисты, это поле было обработано агрохимикатами, предположительно, гербицидом широкого спектра действия – это произошло буквально за неделю до инцидента.
Не исключено, что ветер мог перенести ядовитые соединения за пределы обрабатываемого участка, из-за чего вредные вещества попали на местные огороды.
«Свербига обычно имеет легкую горчинку, это её естественный вкус. Мы даже не могли предположить, что она способна стать ядовитой», — рассказали жители Бураево.
Предварительные анализы образцов травы обнаружили присутствие химических компонентов, которые используются для обработки посевов. Хотя официальное экспертное заключение пока что еще не д...