Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов в беседе с изданием «Лента.ру» объяснил, на что обращать внимание при покупке черешни.
Хорошая качественная черешня должна быть плотной и упругой, без вмятин, гнили, потемнений и липкости. Если ягоды зеленые или кислые, то лучше их не брать, поскольку после сбора черешня уже не дозревает. Токсиколог посоветовал брать черешню с зелеными упругими хвостиками, которые тоже указывают на свежесть.
Слишком блестящая кожица может сигнализировать о химической обработке, особенно если товар привезен издалека. Покупателя также должен насторожить кисловатый или перебродивший запах, так как у свежей черешни такого не бывает.
«Не стоит забывать о сезонности. Если уже в конце весны в продаже появляется черешня, то она, скорее всего, была выращена в теплицах или поступила из стран с менее строгими требованиями безопасности», – предупредил собеседник издания.
Ранее врач-эндокринолог и нутрициолог сети «СМ-Клиника» Дарья Хайкина подчеркнула, что черешня содержит мелатонин, помогающий уснуть. Подробнее – в материале Общественной службы новостей.