До сегодняшнего дня на дорогах нередкими бывали случаи, когда водитель игнорировал требование сотрудника ДПС остановиться и просто проезжал мимо. Разумеется, связано это было с нежеланием проходить тест на алкогольное опьянение. В таком случае водитель всего лишь получал штраф 500 рублей, а не лишение прав. Но уже завтра все изменится, и пьяным шоферам станет сложнее избегать заслуженного наказания. О том, какие изменения произойдут в ПДД, читайте в этой статье.
С 18 июля в силу вступили изменения, согласно которым штраф за отказ остановиться по требованию инспектора ДПС вырастет на порядок, и даже больше. Ранее он составлял 500 — 800 рублей, отныне же водителю придется заплатить 7 — 10 тысяч.
Отказ остановиться часто происходил в ситуации, когда водитель был нетрезв, - пояснил эксперт из «Народного фронта» Петр Шкуматов в беседе с «РИА Новости». - Он понимал, что его ждет освидетельствование, штраф до 45 тысяч и лишение прав. А если не остановится, то только штраф 500 рублей.
С 1 сентября пошлина за выдачу ВУ вырастет сразу вдвое. За права старого образца водитель отдаст 4000 рублей, а за документ нового образца — 6000 рублей.
Изменится и пошлина за выдачу международных прав. Она составит 3200 рублей.
ПТС с сентября будет стоить 1200 рублей, а СТС на бумажном носителе — 1500 рублей. Свидетельство о регистрации транспортного средства на пластике и вовсе обойдется в 4500 рублей.
В дополнение к повышенному штрафу за отказ остановиться по требованию инспектора с 1 сентября изменятся и правила проверки на трезвость. Новейший регламент призван защитить водителей от ошибок, которые могут возникнуть в процессе освидетельствования.
Так, увеличился интервал между двумя продувками. Теперь второй раз в алкотестер придется дышать не через 15, а через 25 минут. В самих устройствах ничего не изменилось, для исследования выдыхаемого воздуха будут применять стандартные алкотестеры.
Если водителя направят на анализы, то сдать мочу придется в течение получаса после получения направления. Если гражданин не успеет в этот срок, то он будет сдавать кровь.
В случае направления на токсикологическое исследование водитель должен будет указать, какие лекарства принимал в этот день. А клиника, проводившая исследование, должна будет хранить результаты в течение трех месяцев.
Если водитель откажется пройти медосвидетельствование, то заплатит штраф 45 тысяч рублей и лишится прав на срок до двух лет.
Новейшие правила, ограничивающие выдачу прав, вступят в силу также с 1 сентября. Теперь к вождению авто не будут допускаться люди с некоторыми расстройствами психо...