История морских гигантов с библейских времен и до наших дней.
Очередная книга из посвященного животным культурно-исторического цикла французского медиевиста Мишеля Пастуро проникнута особенной печалью и сочувствием к ее герою — киту. От человека так или иначе пострадали (и продолжают страдать) все изученные Пастуро животные (медведь, свинья, волк, бык, ворон), впрочем киту, оказавшемуся на грани вымирания, похоже, досталось больше всех, невзирая на его грандиозные размеры, или, наоборот, благодаря им — уж больно много пользы и корысти рачительные двуногие могут извлечь из китовьей туши. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели, специально для «Известий».
Мишель Пастуро’Кит: культурная история".
М.: АСТ: Лед, 2025. — Предисловие М. Р. Майзульса; [пер. с французского Станислава Мухамеджанова]. — 176 с.
Во вступительной статье «Киты и другие морские люди» российский коллега Пастуро Михаил Майзульс отмечает, что «в культурной истории китов особое место принадлежит громадам, которые были упомянуты в Библии, а потом стали играть важную роль в христианском предании. Речь идет и о чудовищном Левиафане, который превратился в одно из олицетворений дьявола, и об огромном существе, проглотившем пророка Иону».
Однако впоследствии образ кита в человеческом сознании претерпел существенную эволюцию: «…киты, которые некогда внушали ужас и часто ассоциировались с гневными богами, а в христианском мире — с дьяволом, в современной культуре приобрели принципиально иной статус: жертв человеческой алчности и симпатичных персонажей книг для детей». Сегодня, как пишет Пастуро, «речь уже идет не о безобразном ките, а о безобразных людях — морских грабителях и истребителях диких животных», а «кроткий кит не только отыскал себе место в детских книгах и произведениях искусства», но и стал эмблемой защиты окружающей среды и гибнущей планеты.
Фото: Издательство «Лёд’Мишель Пастуро “Кит: культурная история”.
Приводя в предисловии краткий обзор старинных трактатов и энциклопедий, посвященных морским обитателям, за которыми могли скрываться киты или их родственники, Майзульс называет исследование Пастуро современным аналогом «Книги рыб» (Visboeck), которую начал писать в 1577 году потомственный рыбак, а позже рыботорговец Адриан Кунен из городка Схевенинген на берегу Северного моря. Вслед за Куненом Пастуро повествует «и о реальных морских гигантах, и об их вымышленных родственниках, и о народах, которые жили морем». В «Ките» приведена миниатюра из «Книги рыб» — разворот с изображением кита, выброшенного на берег недалеко от Антверпена. Трудно не придать символическое значение мизансцене, в которой огромная черная туша с печальным потухшим глазом беспомощно лежит на берегу, а вокруг нее суетятся предприимчивые человечки.
С этим рисунком перекликаются в книге Пастуро многочисленные описания жестокой и опасной охоты на кита и его последующей разде...