По официальным данным, в этом году на празднование китайского Нового года в Таиланд приехали почти 3 млн туристов. Из них больше 770 тысяч китайцев. Сообщалось об усилении мер безопасности. Но я-то знаю, как выглядит настоящее усиление. Да, люди в форме на улицах Бангкока присутствовали, но незримо, будто растворялись в толпе.
Местные считают, что Бангкок и Чайна-таун — два отдельных государства. «Если в столице все чинно-благородно, то в Китай-городе творится полный треш», — мнение некоторых россиян, проживающих в Бангкоке.
В соцсетях рекомендуют в новогодние праздники в китайский район не соваться. Пугают страшными давками, неадекватными туристами и фейерверками, которые могут подпалить прямо над головой.
Волков бояться — в лес не ходить. Вечером мы надели красные майки — символ китайского Нового года — и выдвинулись в район Чайна-тауна, где живут 60 процентов бангкокских китайцев.
«Коричневые ошметки
и червячки
в зеленой жиже»
Если вы жалуетесь на толпы в московском метро, вы просто не спускались в бангкокское во время китайского Нового года. Вот где ад под землей! Из нашего района до Чайна-тауна путь неблизкий — 15 остановок, около получаса езды. В тайском метро — свои правила. На платформе в ожидании поезда народ выстраивается в организованные колонны, чтобы войти в вагон в порядке общей очереди. Чем ближе к Чайна-тауну, тем очереди на платформах становились длиннее. В поезд влезали не все. Утрамбовываться тут не принято. Кондиционеры работают в полную мощность. Простудиться раз плюнуть. Смущали и кашляющие китайцы. Спасибо, что в масках.
На выходе из подземки дисциплинированные пассажиры снова выстроились в ровную линейку к эскалатору. По движущейся лестнице никто не бегает. Мы думали, что выдохнем на улице. Как бы не так! Основная пробка только начиналась. Около выхода из метро пел слепой музыкант. Здесь же развернулась праздничная торговля: продавали бумажных змеев, фонарики, конвертики для подарков, фальшивые деньги для сжигания.
Рассмотреть сувениры не успели, со всех сторон подпирала толпа, которая понесла нас к центральной улице Яоварат.
Мы брели по узкому переулку, уткнувшись в спины туристов. Что происходило впереди, я не видела. Обзор открывался только по правую и левую руку, где под навесами торговали едой. Разобрать, что готовят, — задачка со звездочкой. В чане с маслом плавали коричневые ошметки, в банках с густой зеленой жидкостью извивались червячки, на сковородке жарили полупрозрачные шарики, повар разделывал чью-то ногу. Все надписи на китайском и тайском. Поди разбери. Продавцы тоже не расскажут, редкий китаец в Таиланде говорит по-английски. Уличный общепит в китайском квартале выглядит неэстетично. Антисанитария? Не, не слышали. Жующего народа хватало. Ели везде и в любом положении: стоя, сидя, полулежа.
Среди бесконечной еды на дороге были разложены тайские штаны со слонами по 100 бат (300 рублей). Красные китайские платья, которые расходились на ура. Представляю, как взлетел оборот у китайцев в эти дни. И да, кстати, торг здесь не уместен. Тайцы на просьбу сбросить цену уступят максимум 20 процентов. Китайцы упираются до последнего.
«Эксперты «Мишлен»
в курсе?»
Наконец мы добрались до главной улицы. И обалдели. Наверху — сотни ярких растяжек с китайскими иероглифами, иллюминация «вырви глаз», яркие вывески, море красных фонариков. Сама улица не пешеходная. На тротуаре движение затруднено. Часть толпы снесла металлические ограждения и заняла проезжую часть. Приходилось лавировать между автомобилями и пешеходами. Наземные переходы контролировали регулировщики. Справлялись с трудом. Водители, которые встали в глухой пробке, с полным спокойствием наблюдали за бардаком.
Обстановка на центральной улице, по сути, не отличается от той, которую мы ранее наблюдали в узком переулке. Такие же бесконечные ряды с неизвестной едой, пластиковые столики, штаны со слонами и бумажные сувениры на палочке. Экзотические запахи и бесконечный шум — страшный сон интроверта! Между рядов пробирались люди в костюмах дракона, перед собой несли золотой чан с прорезью для денег. Не отстали от нас, пока мы не набросали монеток.
Притормозили мы ненадолго у мишленовского ресторана, где оказалась полная посадка. И снова занырнули в толпу, которая вынесла нас к ларьку, где готовили пончики. На ларьке висели мишленовские звезды. Интересно, эксперты «Мишлен» в курсе?
За 50 бат (150 рублей) мы купили три звездных пончика с зеленой сладковатой подливкой. И знаете что? Они ни в какое сравнение не идут с воздушными питерскими!
Здесь же мы повелись на дубайский шоколад, разрекламированный инстаблогерами, но сделанный китайцами и в 10 раз дешевле. Подделка оказалась далека от оригинала.
Несмотря на то что толпа зажимала с двух сторон, а бурлящее масло выплескивалось из макашниц, настроение было веселое. Толкались все с удовольствием. Никто не парился. Наверное, многим такое развлечение кажется сомнительным, но настроение — штука заразная. Оно передалось нам. А вот выходцы из Поднебесной оказались не так улыбчивы. Все были заняты продажей и готовкой. Мне же есть совсем не хотелось. То ли экзотический запах отбил охоту, то ли брезгливость оказалась сильнее голода.
Тем временем бесконечные ряды со жратвой не заканчивались. Передвижные лотки с гранатовым соком, тигровые креветки, крабы, жареные каштаны, черные грибы тофу, каракатицы, рисовая лапша, рис. Среди бесконечных передвижных лотков с едой сидели нищие с протянутой рукой, сквозь толпу продирались местные китайские пенсионеры с тележками, визжали девушки.
В какой-то момент накрыло ощущение хаоса. Мозг взрывался от увиденного. Кажется, что находишься в кино.
Спустя пару часов мы добрались до китайской часовни, где горели свечи с человеческий рост, курились благовония, народ молился. Тут тоже разбили небольшой рынок. Правда, торговля шла не настолько бойко.
Застали мы и новогоднее представление. Десяток парней бегали с палками, к которым был прикреплен дракон. На лестнице храма Золотого Будды выставили стулья, где уселись, по всей видимости, уважаемые люди и смотрели на происходящее.
Обратно к метро мы шли по темным переулкам. Тут не чувствовалось праздничного настроения. В кафе сидели хмурые китайцы, хлебали суп-лапшу. На улицах спали люди. Кто-то тащил по земле символ нового года — змею на палке.