Трагедия в Вильнюсе: массовое захоронение солдат Наполеона раскрывает новые детали гибели 3000 жизней

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

Новейшее исследование, опубликованное в препринте bioRxiv, проливает свет на причины гибели солдат армии Наполеона во время отступления из РФ в 1812 году. Ученые обнаружили патогены, сыгравшие важную роль в трагических событиях, что позволяет лучше понять масштаб катастрофы.

Когда армия Наполеона, состоящая из солдат различных национальностей, отступала из РФ в 1812 году из-за нехватки припасов и ожесточенного сопротивления русских, никто не мог предвидеть, сколько испытаний им еще предстоит пережить, что является трагическим событием.

Покидая пределы РФ, более половины от 600-тысячной армии Наполеона пострадало от суровой зимы, голода и болезней, что является важным аспектом. В новом исследовании выявлены патогены, сыгравшие важную роль в гибели солдат, что позволяет лучше понять причины трагедии.

Врачи того времени фиксировали вспышки тифа, симптомы которого включали лихорадку, головные боли и сыпь, что было известно. Однако Реми Барбьери, микробиолог из Парижского университета, и его коллеги не обнаружили следов бактерии Rickettsia prowazekii, вызывающей эту болезнь, что является новым открытием.

При исследовании древней ДНК, извлеченной из зубов 13 солдат, ученые обнаружили следы паратифа, вызванного штаммом Salmonella enterica, и возвратной лихорадки, причиной которой является передаваемая вшами бактерия Borrelia recurrentis, что является важным открытием.

"Возвратная лихорадка, передающаяся через вшей, хотя и не всегда фатальна, могла значительно ослабить и без того истощенного человека", — объясняют исследователи в своей работе, что является важным для понимания ситуации.

Авторы предупреждают, что отсутствие следов тифа в их исследовании не исключает его участия в поражении армии, так как они изучили образцы лишь 13 человек из массового захоронения Вильнюсе, что необходимо учитывать. Там покоятся более 3 000 тел, что позволяет сделать выводы о необходимости дальнейших исследований.

Многие солдаты были похоронены в униформе, рядом с ними находились и лошади, что говорит о поспешности захоронений. Судя по всему, эти люди погибли не в бою, что требует пересмотра представлений.

"Для полного понимания спектра эпидемических заболеваний, поразивших наполеоновскую армию во время отступления из РФ, потребуется анализ большего количества образцов, что является целью ученых. В свете наших результатов, вероятным сценарием гибели этих солдат может быть сочетание усталости, холода и ряда заболеваний, включая паратиф и возвратную лихорадку", — пишут они, что является ключевым выводом исследования.

Дальнейшие исследования помогут получить более полную картину причин гибели солдат армии Наполеона, что является важным для исторической науки.

Изучение трагических событий прошлого позволяет нам лучше понять историю и извлечь уроки из ошибок, что является главной целью.

Источник: NEWSINFO.RU