Трагические подъемы: Истории альпинистов, погибших на пике Победы

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 день назад

За судьбой российской альпинистки Натальи Ноговицыной, застрявшей на пике Победы, продолжает следить вся страна. Группа из четырех участников: Натальи, Романа Мокринского, немца Гюнтера Зигмунда и итальянца Луки Синигальи покоряла семитысячник. Однако, при спуске случился несчастный случай: Мокринский, который был в связке с Наговицыной, сорвался и утянул ее вниз. Наталья получила перелом, он отделался ушибами. В результате, Роман решил отстегнуться и в одиночку продолжить спуск на гору Важа Пшавела, где на тот момент находились Гюнтер и Лука, чтобы объединить с ними силы и вместе спустить раненого товарища.

Следующим утром иностранные альпинисты отправились спасать Наталью, а Роман, отделившись от группы, начал спускаться с горы самостоятельно.

Лука и Гюнтер добирались до Натальи и хотели ее эвакуировать, но помешала погода. Обессиленные альпинисты заночевали с ней в палатке. Затем мужчины отправились вниз, чтобы привести помощь. Альпинисты оставили Наталье спальный мешок, горелку, газовый баллон и запасы еды.

Позднее они вновь пытались добраться до Ноговицыной, через пик Важа Пшавела, чтобы попытаться ее спустить. Однако, были вынуждены заночевать на высоте 6800 метров, так и не дойдя до Натальи из-за погодных условий. В очередном заходе Лука ощутил себя плохо и проконсультировался с врачом по рации – специалист предположил, что у мужчины мог быть отек мозга. Синигилья скончался, но Гюнтер выжил и проходит лечение в Германии.

Наговицыну пытались эвакуировать военным вертолетом, но из-за сложных погодных условий он не долетел и совершил жесткую посадку на высоте 4600. Один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а 1 из спасателей – вывих тазовых костей. Их эвакуировали вторым вертолетом.

С тех пор предпринималось еще несколько попыток спасти Ноговицыну: профессиональные альпинисты выдвигались ей на помощь, но были вынуждены свернуть операцию и вернуться в лагерь из-за погодных условий.

По оценкам экспертов, Наговицына могла уже скончаться из-за переохлаждения или недостатка кислорода. Альпинистка находится у подножия скалы под названием «Птица» на высоте 7200 метров с 12 августа по сей день. Известно, что Наговицына повредила ногу, которую сломала полгода назад. Операции по ее спасению официально считают завершенными – добраться невозможно из-за погодных условий, поскольку сезон подъемов уже закрыт.

Сын Наговицыной обратился в СК РФ с просьбой помочь в аэровидеосъемке и в случае, если его мать жива – возобновить операции по спасению. Он приложил кадры с видео, где спустя 7 дней после травмы Наговицына жива и машет рукой камере. Мужчина подчеркнул, что его мать является альпинисткой второго разряда и выразил уверенность, что она еще жива. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату обратиться в МЧС РФ для принятия исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств.

«С 1955 года оттуда еще не сняли ни одного человека», — сказал начальник базового лагеря Дмитрий Греков.

Наговицына до похода покорила остальные 4 главные вершины бывшего СССР: пик Хан-Тенгри (7010 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Ленина (7134 м) и пик Корженевской (7105 м). Для полной коллекции, при которой альпинисту дают значок «Снежный барс», оставалась только самая сложная вершина — пик Победы (7439 м). При покорении Хан-Тенгри женщина потеряла мужа, который совершал подъем вместе с ней, у него случился инсульт.

Восхождение на пик Победы считается одним из самых опасных и сложных. По некоторым данным, смертность составляет 7,8%. И тем не менее испытать свои силы хотят многие профессиональные альпинисты и группы любителей.

Как уточняет Telegram-канал «Shot», в августе на пике Победы скончались уже пятеро:

1.       Николай Тотмянин – ему было 66 лет. Мужчина покорил гору 10 августа, а на следующий день умер в больнице от инфаркта.

2.       Двое иранцев Марьям Пилехвари и Хассан Машхадиоглу. Они добрались до вершины, а во время спуска встретили Наговицину – она поднималась на пик. Позднее иранцы пропали, их признали погибшими. Тела альпинистов не удалось обнаружить даже с дрона.

3.       Итальянец Лука Синигалья.

По данным портала «Alpinist», списки пропавших без вести и погибших на пике Победы ведутся с 1955 года. Некоторые из альпинистов срывались в пропасть, другие – получали отеки легких или инсульт, а также сталкивались с обморожением и непогодой.