Трамп борется с госдолгом. Что это принесет США и всему миру?

Источник: ТАСС | Дата: 2 недели назад

Из длинного списка планов Трампа по переустройству мира действительность оставила на данный момент всего 1 пункт. Но самый главный — решение проблемы американского долга. Задолженность США всему миру достигла гигантской суммы. По состоянию на март текущего года она перевалила за $36,6 трлн, или 122,6% ВВП. При этом озабоченность вызывает не сам объем долга, а то, что на его обслуживание (своевременную выплату процентов и погашение долговых обязательств, которым наступил срок) едва хватает финансовых ресурсов.

При хроническом и отнюдь не маленьком дефиците бюджета (сейчас около $2 трлн) долг требует практически $900 млрд дополнительных расходов. Не так давно игравший роль дополнительного источника развития, он превратился в тяжкое бремя, всерьез угрожающее экономике страны. Нетрудно догадаться, что обрушение пирамиды задолженности в случае дефолта, то есть неспособности выполнять обязательства перед кредиторами, поставит крест на всех остальных планах. Долгосрочных и краткосрочных, глобальных и внутристрановых, общемирового порядка и конкретно-целевых.

Угроза дефолта не гипотетическая, а вполне реальная. Если не предпринимать решительных действий, то "дата Х", по оценке, например, Центра двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center) может наступить в июле текущего года. Трамп это понимает. Именно поэтому долговая проблема приобрела приоритетное значение, а все остальные действия направлены на ее решение.

Решением в сложной для Америки ситуации, учитывая состояние, в котором оставил хозяйство предшественник, может считаться хотя бы приостановление наращивания долгов, растущих как снежный ком. Для этого есть 2 пути. Не альтернативных, а существующих параллельно. Первый — традиционный для стран с рыночной экономикой (хотя уместнее был бы термин недавнего прошлого — капиталистических), заключающийся в урезании расходов. Аналитическое агентство Bloomberg предвидит сокращение расходов штатов на $1,2 трлн в текущем финансовом году, которое в прессе не замедлили назвать самым крупным со времен Великой депрессии.

Прежде всего под гильотину попадут, конечно, самые объемные, то есть социальные статьи. Уже подумывают об одной из священных коров программы Medicaid, в границах которой поддержку в размере $880 млрд получают 79 млн граждан. Но возможности экономии по этой прогр...

Источник: ТАСС