Президент США Трамп рассказал, что обсуждал с российским коллегой В. В. Путиным вопросы сокращения ядерных арсеналов. По словам Трампа, эти вопросы обсуждались в том числе во время встречи на Аляске 15 августа.
«Этот день был очень успешным. Для других вещей [помимо конфликта на Украине]. Потому что мы также обсуждаем ракеты, ядерное оружие. Мы говорим о многих вещах. Мы говорим об ограничении ядерного оружия. Мы вовлечем в это Китай», — заявил американский лидер на церемонии подписания указов в Белом доме.
Трамп подчеркнул, что США — на первом месте по размеру ядерного арсенала, Российская Федерация — на втором месте, а замыкает тройку Китай. «Китай сильно отстал, но они догонят нас через 5 лет», — уверен он.
Американский президент отметил, что беседовал с Путиным уже после последнего официального телефонного разговора — 18 августа, когда в Белом доме проходил саммит с участием украинского президента Владимира Зеленского и европейских лидеров.
«Я думаю, мы закончим эту войну. Это тяжело. <...> Тот факт, что он приехал на Аляску, в нашу страну, я думаю, это было серьезным доказательством, что он хочет закончить эту войну», — добавил Трамп.
Трамп выступает за сокращение ядерных арсеналов США, РФ и Китая с начала президентского срока. В конце июля он заявил о начале работы над дальнейшим ядерным разоружением, говоря о возможности заключения нового соглашения взамен Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).
Срок действия этого соглашения истекает в феврале 2026 года, впрочем Путин в 2023 году объявил о приостановке участия РФ в договоре. По его словам, прежде чем вернуться к вопросу о договоре, нужно будет учесть совокупный ударный потенциал всего блока НАТО, а не только США.
ДСНВ предполагает следующие лимиты на стратегические наступательные вооружения:
Договор предусматривает систему взаимных инспекций и уведомлений.
По оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), на январь этого года в мире была 12 241 ядерная боеголовка. Большая часть всех ядерных зарядов приходится на РФ и США — 4309 и 3700 соответственно.
В арсенале Китая, по подсчетам SIPRI, 600 боеголовок, впрочем Пекин наращивает ядерный потенциал быстрее остальных ядерных держав — примерно на 100 боеголовок ежегодно начиная с 2023-го, отмечали эксперты. В Пентагоне полагают, что к 2027 году число ядерных боеголовок в арсенале Китая может превысить 1 тыс.