Американский президент Трамп заявил, что именно его тарифная политика побудила Apple вкладывать средства в американское производство, утверждая, что без его вмешательства компания продолжала бы полагаться исключительно на мощности в Китае. Слова Трампа прозвучали на фоне сообщений о временной отмене ранее введенных пошлин, что спровоцировало падение фондового рынка и, в частности, обрушение стоимости акций Apple, как сообщает MacRumors.
"Взгляните на Apple, они планируют направить 500 миллиардов долларов на строительство завода в Соединенных Штатах. Без меня они бы этого не сделали, а продолжали бы создавать заводы в Китае. Это недопустимо", — сказал Трамп журналистам в Белом доме, комментируя свою стратегию в отношении тарифов.
Трамп подчеркнул, что его цель — вернуть производство электроники обратно в США. Он считает зависимость Apple от китайского производства "неустойчивой". Президент допустил "определенную гибкость" в отношении тарифов для тех предприятий, которые, по его мнению, "пострадали несколько сильнее", намекая на потенциальное рассмотрение исключений для таких компаний, как Apple, в будущем.
Примечательно, что во время своего первого президентского срока глава Apple, Тим Кук, смог убедить Трампа освободить продукцию компании от введенных пошлин. Однако, пока неясно, пойдет ли администрация Трампа на уступки в этот раз.
Заявления Трампа прозвучали после того, как введенные им высокие пошлины обвалили фондовый рынок, а акции Apple упали практически на 20%. Ситуация стабилизировалась только после объявления о 90-дневной приостановке действия новейших тарифов. При этом приостановка не коснулась товаров из Китая, которые по-прежнему облагаются базовым тарифом в 10%, а также повышенным тарифом в 125%, вступившим в силу 9 апреля. Трамп объяснил приостановку "беспокойством людей" из-за резкого увеличения тарифов.
Хотя Apple и инвестирует в США, например, в строительство мощностей для серверов Apple Intelligence в Хьюстоне, штат Техас, большущая часть производственных процессов компании по-прежнему осуществляется за пределами страны. Аналитики отмечают, что перенос всей сложной цепочки поставок Apple в США в подлинный момент невозможен из-за высоких затрат и нехватки квалифицированных рабочих в сфере передовых технологий.