Тренер российского синхрониста Александра Мальцева и смешанных дуэтов Гана Максимова заявила «РБК Спорт», что судейство на чемпионате мира по водным видам спорта в синхронном плавании вызывает у нее уважение.
«Судейство, которое я увидела на чемпионате мира у меня лично вызывает только уважение. Я не могу дать объективную оценку судейству в группах, и женских индивидуальных видах, так как я не успевала смотреть соревнования из-за наших тренировок, которые чаще всего проходили параллельно в тренировочном бассейне. Однако в состязаниях солистов у мужчин и микст-дуэтов, судейство было профессиональным и объективным, за исключением незначительных моментов», — сказала Максимова.
Максимова назвала объективным судейство в отношении серебряных призеров чемпионата мира в микст-дуэтах Александра Мальцева и Олеси Платоновой.
«И даже тот факт, что нас поставили на второе место в произвольном дуэте, я рассматриваю как подтверждение объективности судейства, так как мои ребята не сделали тот безупречный проплыв, который мог бы им позволить обойти очень сильный по артистичности испанский дуэт», — отметила она.
Максимова подчеркнула, что из-за новой системы судейства даже «не самые сильные соперники» могут занимать более высокие места.
«И все-же, также как и в других видах программы у нас по факту только три-четыре сильных соперника, а также есть несколько ребят с очень хорошим потенциалом роста в будущем. Другой вопрос, что с новой судейской системой, каждая ошибка может оказаться фатальной в связи с системой обнуления, и в итоге даже не самые сильные соперники могут оказаться выше по результату», — добавила она.
Максимова положительно оценила результаты своих спортсменов на чемпионате мира. «Если судить конкретно о выступлении в тех видах программы, за которые отвечаю я, то 3 золотые медали и одна серебряная говорят сами за себя. Я бы оценила на «очень хорошо» выступление Александра Мальцева в техническом и произвольном соло и Майи Гурбанбердиевой с Александром в техническом микст-дуэте и чуть хуже выступление пары Олеся Платонова — Александр Мальцев в произвольной программе, так как были допущены некоторые ошибки в синхроне и сказалась усталость, накопившаяся к концу чемпионата. Однако, учитывая, что для Олеси это был первый чемпионат мира, второе место ребят я также считаю успешным», — отметила она.
Тренер призвала не обесценивать результат выступления команды на чемпионате мира.
«В связи с тем, что многие смотрят на голую статистику, участились мнения о недостаточно высоких результатах команды. На мой взгляд, команда синхронисток настолько избаловала всех победным 25-летним маршем, что золотые медали стали приниматься за данность, а все, что ниже, уже считается провалом. Новейшая данность состоит в том, что в условиях новейших правил получать только золотые медали практически нереально. Восемь медалей из девяти возможных, даже если они не все золотые, в нынешних условиях дорогого стоят», — сказала она.
Соревнованиях по синхронному плаванию, которые проходили в границах чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре, прошли с 18 июля по 25 июля.
Российские синхронисты заняли второе место в медальном зачете. Российская Федерация не завоевали на турнире 3 золота, 3 серебряные и две бронзовые медали. Лидером стала команда Китая с четырьмя золотыми медалями и тремя серебряными.
Российские спортсмены не выиграли медальный зачет в синхронном плавании на ЧМ (в турнирах, в которых принимали участие) в первый раз с 1994 года, когда россиянки вообще остались без наград.