МОСКВА, 22 мая. Треть опрошенных молодых начальников сталкиваются с недоверием и скепсисом со стороны более старших подчиненных (эйджизмом), удостоверяют данные опроса "HR Lab. - лаборатория HR инноваций" и платформы "Академия здоровья" для Аналитического центра "Альфастрахование".
"31% молодых начальников сталкиваются с недоверием и скепсисом со стороны более старших подчиненных. Их воспринимают как недостаточно компетентных и даже не заслуживающих управления коллективом", - указано в опросе, материалы которого есть в распоряжении ТАСС.
При этом 28% сотрудников испытывают открытое несогласие с решениями молодого начальника или скептическое отношение к его авторитету. 17% более старших работников могут испытывать зависть к молодым руководителям, особенно если те продвинулись по карьерной лестнице быстрее, чем ожидали их более опытные коллеги.
24% респондентов отметили, что молодые начальники могут привносить свежие идеи и новаторские подходы в управление, а 11% говорят, что они часто более открыты новым технологиям и тенденциям, что может привести к прогрессу в команде. Но, чтобы наладить контакт с возрастными подчиненными, таким начальникам нужно проявлять уважение к опыту своих сотрудников и искать способы интеграции традиций и новшеств, уверен каждый десятый респондент.
В то же время 23% очень молодых сотрудников, работающих под руководством пожилых менеджеров, сталкиваются с устаревшими подходами в управлении. 16% считают методы более взрослого руководства неэффективными или слишком консервативными. Более того, 8% участников опроса указали на неприязнь к строгой возрастной иерархии.
Сами же старшие начальники отмечают, что не всегда понимают, по каким принципам работают представители молодого поколения. 7% удивляются перегибу между работой и личной жизнью в сторону последней, а 9% не одобряют стремления молодых к более гибким формам занятости.
Однако, 37% опрошенных уверены, что применение различных подходов и взглядов на решение задач и консенсус в этом вопросе у молодых начальников и более старших сотрудников и наоборот могут привести к сильной и слаженной команде.
В исследовании приняли участие 1 452 человека.