МОСКВА, 15 апреля. Значительная часть соискателей склонна к преувеличениям в резюме и во время собеседований при приеме на работу из-за попыток выделиться на фоне конкурентов, говорят данные опроса "HR Lab. - Лаборатория HR инноваций" и платформы "Академия здоровья" для аналитического центра "Альфастрахование" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
Отмечается, что каждый третий опрошенный россиянин так или иначе приукрашивает информацию о себе, чтобы трудоустроиться на более выгодных основаниях. Чаще всего опрошенные врут о своих профессиональных обязанностях. 52% соискателей, особенно на начальных этапах карьеры, могут описывать свои возможности в более выигрышном свете. Например, 37% заявляли, что занимались руководством проектами, хотя фактически их роль была гораздо менее значимой. 34% неоднократно "расширяли" круг своих обязанностей. А 28% даже сообщали недостоверную информацию о профессиональном обучении.
"Нередко соискатели намеренно лукавят о навыках пользования ПК. Чаще всего - в 57% случаев - указывают, что уверенно пользуются Excel, хотя на практике имеют лишь базовые навыки использования программы. 48% пытались преподносить себя, как уверенного пользователя новейших технологий и даже специалиста в области программирования при отсутствии нужного опыта и квалификации", - указано в материалах опроса.
29% опрошенных завышали уровень знания иностранных языков. В частности, базовый уровень выдавали за умение свободно общаться, не придавая значения тому, что это может стать проблемой в работе. Коммуникационные способности и умение работать в команде - это еще одна сфера, где соискатели часто преувеличивают. 21% пытались представить себя как людей, обладающих выдающимися лидерскими качествами и способных эффективно взаимодействовать с другими. 17% позиционировали себя на собеседованиях как целеустремленных и мотивированных к обучению сотрудников, хотя таковыми не являлись.
Ложь в резюме и на собеседованиях вскрывалась у респондентов не всегда. 71% опрошенных смогли работать даже с преувеличенными данными, так как для новой работы не потребовалось проявить их в полной мере. Уволиться пришлось 13% участников исследования, так как соответствовать заявленным характеристикам у них не получилось. 11% прошли обучение, чтобы обман не вскрылся. 1% рассказали,...