Третьяковка опровергла данные о передаче РПЦ иконы «Богоматерь Донская»

Источник: РБК | Дата: 3 часов назад

Икона «Богоматерь Донская» с 31 августа по 2 сентября выдана Третьяковской галереей Донскому монастырю для проведения праздничной литургии, запросов о продлении ее выдачи на более длительный срок в галерею не поступало. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Третьяковской галереи.

«С 31 августа по 2 сентября икона «Богоматерь Донская», в соответствии со сложившейся традицией, была доставлена в Донской монастырь для совершения праздничной Божественной литургии. На данный момент в Третьяковскую галерею не поступало официальных запросов о продлении текущей выдачи иконы на более длительный срок», — цитирует агентство сообщение пресс-службы.

В галерее добавили, что любое решение о выдаче памятника, являющегося национальным достоянием, принимается по распоряжению Минкультуры РФ. «В случае поступления подобного запроса он будет рассмотрен в установленном порядке с обязательным соблюдением всех норм и условий, гарантирующих полную сохранность и безопасность произведения», — добавили в пресс-службе.

Икона Божией Матери «Донская» — одна из самых известных русских православных икон Богородицы. Она появилась в конце XIV — начале XV века. Икона хранится в Государственной Третьяковской галерее с 1930 года. Ранее она находилась в Донском монастыре, но в советский период была изъята и передана в музей.

О том, что РПЦ планирует забрать икону из Третьяковской галереи в Донской монастырь рассказала в своем телеграм-канале искусствовед Ксения Коробейникова. «РПЦ хочет забрать ее из Третьяковки в Донской монастырь. Как Троицу в Лавру. Вопрос прорабатывается», — написала она.

В конце августа на сайте Донского монастыря появилась информация о том, что икона будет находиться там с 31 августа по 2 сентября. «Икона будет поставлена для всеобщего поклонения в Большом соборе монастыря, где будет находиться до 2 сентября», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в Донской ставропигиальный мужской монастырь и обратился за комментарием к Ксении Коробейниковой.

15 мая 2023 года РПЦ сообщила, что по решению президента РФ В. В. Путина икона «Троица» будет передана церкви. Икона, хранившаяся в Государственной Третьяковской галерее с 1929 года, была выставлена для поклонения в храме Христа Спасителя, а затем перевезена в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 12 июля 2023 года Третьяковская галерея и Троице-Сергиева лавра заключили договор о передаче иконы «Троица» в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Икона остается в оперативном управлении Третьяковской галереи, и договор предусматривает распределение обязанностей и ответственности между сторонами.

Директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева предупреждала, что передача иконы из Третьяковской галереи РПЦ несет серьезные риски для ее сохранности. Она отмечала, что икона может не сохраниться из-за хрупкости ее конструкции. Эксперты указывали на то, что практически 600-летняя икона находится в крайне хрупком состоянии, и любая перевозка может грозить ее полной гибелью. Бывший директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак поддержала опасения профессионалов за сохранность иконы.

В июне 2023 года спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что передача иконы РПЦ была справедливым решением. Он подчеркнул, что важно не то, кто владеет иконой, а как ее сохранить для будущих поколений.

Источник: РБК