В 2025 году россиян ждут изменения в части оплаты ЖКХ. О том, как отныне будут рассчитывать платежи за жилищно-коммунальные услуги, в материале Финансов Mail.
Согласно вступившим в силу изменениям, в течение 2025 года размер пеней за несвоевременную оплату ЖКУ будет определяться с учетом ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала до 27 февраля 2022 года (Федеральный закон от 03.02.2025 № 6-ФЗ, далее — Закон № 6-ФЗ).
Таким образом, законодатели удлинили режим, при котором используется ключевая ставка в размере 9,5% вместо текущих 21%. Это позволит должникам существенно сэкономить при уплате пеней.
Напомним, что в 2016 году значение ставки рефинансирования ЦБ приравняли к значению ключевой ставки ЦБ. Размер пеней, начисляемых на сумму задолженности, зависит от размера ставки рефинансирования (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, далее — ЖК РФ). Пени начисляют с 31-го дня просрочки. Их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности за каждый день. С 91-го дня, который следует за днем наступления установленного срока оплаты, размер составляет 1/130 ставки рефинансирования.
Закон № 6-ФЗ также содержит изменения, направленные на рост собираемости взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, где фонд для него формируют на специальных счетах.
Отметим, что жильцы многоквартирных домов вправе выбрать 1 из двух способов распоряжения собранными средствами на капремонт. Их можно перечислять региональному оператору или создать спецсчет, на который будут идти собранные средства. Во втором случае жильцы могут лучше отслеживать, на что и в каких объемах тратятся накопленные средства, а также не дожидаться очереди и делать капремонт ранее запланированных сроков.
Теперь, согласно статье 173 ЖК РФ, собираемость взносов на спецсчет должна составлять 60%, а не 50% как было ранее. Если размер поступлений окажется ниже установленного значения, то органы государственного жилищного надзора уведомят об этом владельца спецсчета.
Последний должен будет сообщить собственникам жилых помещений о необходимости погашения задолженности. Период погашения составляет 5 месяцев. Если в течение этого времени деньги внесены не будут, то инспекторы вынесут решение о формировании соответствующего счета у регоператора и направляет его владельцу спецсчета. Затем в течение одного месяца владелец спецсчета обязан будет перечислить находящиеся на нем средства на счет регоператора.
Вместе с тем Закон № 6-ФЗ не содержит новейших механизмов, позволяющих эффективно воздействовать на должников.
С 1 марта регионы будут вправе принимать решение о переходе к способу оплаты коммунальных услуг по отоплению в течение отопительного периода (Постановление Правительства РФ от 29.08.2024 № 1176). Принять такое решение им будет нужно не позднее чем за три месяца до начала применения...