Риэлторы и застройщики спрогнозировали главные тренды на рынке элитной недвижимости в Москве в 2025 году.
Репатриация капиталов и новые локации
В 2022 году россиянам запретили делать крупные вклады в европейские банки. Тогда многие стали выводить деньги с зарубежных депозитов и инвестировать их в элитное жилье, рассказывает директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев. С 2022 года предложение люксовых квартир в Москве увеличилось в 1,5 раза. Поднялись цены — за 7 месяцев 2024 года средний размер сделки увеличился на 24%. В сентябре средняя цена люксового лота в Москве достигла 177 миллионов рублей. Вложения в этот сегмент недвижимости окупаются примерно за 25 лет. Это подтверждают арендные ставки — прошлой осенью некоторые лоты на Пресне сдавались за 1,5 миллиона рублей в месяц.
Наибольшим спросом сейчас пользуются локации рядом с Красной площадью: набережные с видом на Кремль, улица Ильинка и район Балчуга. Самые дорогие квартиры выставлены на продажу в Тверском районе, Хамовниках, Замоскворечье и на Арбате, отмечает директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова. Застройщики хотят работать в этих локациях, но вот места для нового возведения жилья в центре города почти не осталось. По этой причине в 2025 году девелоперы будут реконструировать в ЦАО под люксовое жилье исторические особняки, прогнозирует директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев. Новые ЖК станут чаще появляться за Садовым кольцом. Уже сейчас люксовые проекты есть в Донском и Даниловском районах, в Дорогомилово и Раменках.
Теплый тротуар и сервис пятизвездочного отеля
До пандемии подавляющее большинство покупателей элитной недвижимости в Москве выбирало локацию по ее престижности. Однако за месяцы карантина для многих москвичей выросло значение окружающей их среды — людям стало важно, насколько комфортна для прогулок территория вокруг дома, они стали выше оценивать экологию района, вид из окна и архитектуру вокруг, отмечает директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова.
«Например, Замоскворечье предпочитают ценители малоэтажной застройки и особняков, а Тверской район — любители сталинских высоток и старых доходных домов», — поясняет она.
Выросла важность территории вокруг дома. В 2024 году покупатели люксовых квартир чаще стали выбирать ЖК с подогреваемыми тротуарами, говорит риэлтор элитной недвижимости Елена Юргенева. Люди хотят, чтобы по пути к подъезду обувь обсохла и не оставляла следов возле ресепшена, лифта и на лестничной клетке.
Постепенно повышаются требования к консьерж-сервису. Если до 2022 года для многих он был приятным бонусом к дорогой квартире, то теперь стал обязательным условием, говорит Екатерина Борисова. Причем покупатели ищут жилье, где уровень консьерж-сервиса соответствует уровню пятизвездочного отеля или хотя бы приближен к нему. В таких ЖК консьерж принимает доставку еды и корреспонденцию, заказывает такси и ищет персонал для работы по дому.
Немодный интерьер
Возможность покупать дорогую недвижимость появилась в России только после 1991 года. Однако вкусы состоятельных людей в то время были очень ограниченными, рассказывает риэлтор элитной недвижимости Елена Юргенева. Во многом они сформировались под влиянием редких посещений Эрмитажа и Петергофа.
«Насмотревшись на царские дворцы, новая российская элита начала строить свои усадьбы примерно в том же стиле — ее представители украшали дома множеством барочных завитушек с позолотой, золочеными колоннами и росписями на стенах. Все это выглядело пошло и вычурно. Хотя владельцы таких интерьеров и предполагали, что находятся в тренде. Но уже в 2000-х они стали посещать дизайнерские отели в Европе, листать зарубежные архитектурные журналы. И поняли, что вся их византийская имперская роскошь давно не в моде. Сегодня особняки в таком стиле почти невозможно продать, потому что мода поменялась и вычурные интерьеры 1990-х многих отпугивают», — говорит риэлтор.
Люди, которые покупают люксовую недвижимость, учли ошибки 1990-х годов — они выбирают квартиры с интерьерами в стиле «современной американской классики». В этом стиле преобладают спокойные тона: черные, белые, серые и коричневые. Форма мебели сдержанная. Декор скромный. Никакого, либо почти никакого, золота.
«Людям важно, чтобы никто не смог определить, к какому времени относится интерьер и дизайн их квартиры. Они хотят, чтобы она выглядела актуально и через 50 лет», — говорит Юргенева.
Многие поклонники такого стиля просят зонировать пространство квартиры, добавляет риэлтор. Люди, которые любят готовить, предпочитают «евродвушкам» и «евротрешкам» планировки с изолированной кухней, чтобы исключить распространение запахов по дому. Другие же просят зонировать гостиную на две части: для трапезы и отдыха. Многим важно, чтобы в холле жилого комплекса были выделены помещения для колясок и велосипедов.
«Выросшие в СССР люди привыкли, что детскую коляску или велосипед нужно оставлять дома, например в коридоре. В люксовых домах 1990-х годов, например в ЖК „Патриарх“, есть сигарные комнаты, но построить помещения для колясок никто не догадался, — рассказывает Елена Юргенева. — Теперь застройщик обязательно такие помещения предусматривает. Мокрые колеса могут оставлять следы в подъезде или в лифте; чтобы избежать этого, помещение для хранения располагается прямо в холле».
Дубайская система
В октябре 2024 года Центробанк повысил ключевую ставку до 21%. Вслед за ней подорожали жилищные кредиты — процентные ставки по ним достигли 41%. По этой причине девелоперы элитного жилья начали разрабатывать все более лояльные программы продажи жилья, говорит управляющий партнер компании «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин.
«В 2024 году в большинстве московских проектов снижалась величина первого платежа — в ряде из них она доходила до 10% от стоимости, — поясняет он. — Кроме того, часть застройщиков начала использовать беспроцентные рассрочки».
Халин прогнозирует, что в 2025 году схемы оплаты станут еще более выгодными для покупателей. Например, элитное жилье в Москве могут начать продавать по так называемой «дубайской схеме», когда покупатель на старте продаж ЖК вносит всего 5% от конечной стоимости жилья, примерно половину выплачивает в период его строительства, а оставшуюся часть — при получении ключей.
Автор: Алексей Синяков