В Турции обсуждается возможное изменение традиционного формата all inclusive в гостиницах и ресторанах на систему а-ля карт, что должно уменьшить значительные объемы ежегодных пищевых отходов, которые составляют 23 миллиона тонн. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента страны готовит доклад с предложениями по сокращению пищевых отходов, передает ТАСС.
Член совета и начальник Ассоциации турецких рестораторов Рамазан Бингель сообщил, что в течение двух месяцев будет подготовлен всеобъемлющий доклад, который направят президенту Турции, а затем для рассмотрения профильными органами. Бингель отметил, что после подачи доклада в парламент могут быть предприняты законодательные шаги в пользу отказа от шведского стола. Он объяснил, что переход на систему а-ля карт позволит клиентам заказывать столько, сколько необходимо, что, вероятно, приведет к снижению пищевых отходов.
По данным турецкого фонда по предотвращению потерь:
Значительная часть потерь приходится на фрукты, овощи и хлеб. Ежедневно выбрасывается около 12 миллионов хлебобулочных изделий. Бингель также указал, что примерно половина традиционного «завтрака на блюдцах» в кафе остается несъеденной, и предложил заменить этот формат на меню по выбору клиента.