В отелях на Камчатке отменили часть броней, единичные случаи аннулирования туров также есть. Об этом рассказала РБК председатель ассоциации туриндустрии Камчатки Ирина Седова.
Невзирая на это, туристические фирмы Камчатки во время землетрясения работают в штатном режиме, так как в регионе нет пострадавших и серьезных разрушений.
Седова отметила, что аэропорт работает в обычном режиме. По словам Седовой, «картинка страшнее реальной ситуации», но она призналась, что во время толчков «всем было страшновато», особенно в высоких зданиях.
Седова рассказала, как туристы отдыхают на Камчатке прямо сейчас, и привела в пример курорт Паратунка в 70 км от Петропавловска-Камчатского. Глава ассоциации туриндустрии рассказала о находившейся в момент землетрясения на сплаве группе туристов, у которой «все прошло нормально». Туроператоры корректируют программы пребывания гостей, но туры не отменяют.
По сравнению с августом 2024 года броней в отелях больше, а цены упали: на 15% — до 12,6 тыс. руб. за двухместный номер. Больше половины броней сделали сами жители Камчатки, следует из статистики платформы для отелей Traveline.
Местным жителям и туристам не рекомендовано посещать побережья Авачинского залива, особенно Халактырский пляж и бухту Англичанка из-за угроз цунами. Такая информация появилась на сайте ассоциации туроператоров. Морские прогулки отменены, маршруты на вулканы закрыты из-за угроз камнепадов.
В среду, 30 июля, на Камчатке произошло мощное землетрясение. Землетрясение стало самым сильным по крайней мере с 1952 года.
В регионе продолжаются новейшие толчки. 31 июля в период с 7:45 до 8:45 у побережья Камчатки зафиксировали 7 подземных толчков, наиболее сильный — магнитудой 6,7. Толчки фиксируют геофизические службы РАН. В регионе появились места временно размещения, пострадавших нет.