Росреестр продолжает бороться с паническими слухами о том, что с марта упрощается порядок изъятия у граждан принадлежащей им земли, если земля эта не используется. Наоборот, появляются новейшие механизмы защиты прав собственности, рассказывают в ведомстве
Как уже рассказывала радиостанция «Бизнес FM», с 1 марта 2025 года вступает в силу общефедеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, который по-новому регулирует тему освоения собственниками земельных участков. Однако Росреестр явно в недоумении, смешанном с раздражением и тревогой: невзирая на многочисленные «разъяснительные» публикации, в Сети по-прежнему гуляет информация о том, что с марта у собственников начнут в упрощенном порядке изымать землю в связи с ее неиспользованием. Поэтому ведомство решило еще раз расставить все точки над i.
Итак, сразу и в качестве повторения пройденного материала: никакого «упрощенного» порядка изъятия земельных участков законодательство не предусматривает. «Более того, вступающий в силу общефедеральный закон, на который ссылаются авторы интернет-сообщений, наоборот, предусмотрел новейшие механизмы защиты прав собственности граждан», — подчеркивают в Росреестре.
Законом, который начнет действовать в марте, определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. «Необходимо понимать, что данная норма прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Человеку дополнительно дается 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и так далее). В течение этого срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал. После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению — строить дом, магазин, рекреационные объекты, выращивать сельскохозяйственную продукцию. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения», — рассказывают эксперты ведомства.
Также важно отметить, что указанные нормы касаются только земельных участков в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, земли туристического и рекреационного значения. Что касается земель сельхозназначения, то в отношении них еще в 2016 году установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.
Главный вопрос, который волнует собственников, — будут ли изымать земельные участки, на которых выявлены признаки неиспользования. «В новом законе об освоении земель, а также в разраб...