Предприятия бьют тревогу: часть урожая фруктов, ягод и овощей остается неубранной и пропадает. Причина — отсутствие трудовых мигрантов. Можно ли как-то решить эту проблему?
В Тамбовской области, невзирая на хороший урожайный год, сбор идет медленно из-за недостаточного числа рабочих. Скоро начнется уборка вишни, и здесь ситуация повторится. Похожая ситуация сложилась и в овощеводстве: из-за дождей требуется больше людей для уборки и сортировки. Яблок планируют собрать 3 тысячи тонн, но удастся лишь половину, остальное просто пропадет. Критическая ситуации наблюдаются в целом по Центральной РФ. Получше на Северном Кавказе — там людей даже избыток, говорят садоводы.
Президент Ассоциации садоводов РФ, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин связывает нехватку рабочих с ужесточением миграционного законодательства. Теперь трудовые мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому языку для получения разрешения на работу. Продолжает Игорь Муханин:
— Они должны знать историю РФ, русский язык. Зачем ему, если он на 2 месяца приехал? У него есть бригадир, разговаривающий на русском языке. Взял ведро, сорвал яблок, вон там столовая, вот здесь ты спишь. По месяцу нанимаем учителей, они с ними занимаются, они их не понимают. В прошлом году несколько тысяч тонн яблок оказались брошенными. У нас землянику не собрали, малину не собрали — висят десятами тонн. Есть костяк, 15-20 человек, а нам нужно 100. Урожай большой, а соберут ли его, непонятно.
— Недавно были новости, что приедет миллион граждан из Индии. Правда, это уже опровергли. А если бы приехали, вы бы их приняли?
— Нам какая разница? Лишь бы они работали. Письмо за письмом отправляем — не пробьешь. Деньги вроде дают, сады закладываем, субсидии под технику дают, а людей нет. Или так усложняют [процедуры], что ты их не возьмешь. Раньше был выбор по людям: плохо работает — выгнал, запил, что-нибудь украл — выгнал. Сейчас всех берем.
Катастрофически не хватает сборщиков и в Краснодарском крае. Но у них проблема серьезнее: в этом году им вообще запретили нанимать трудовых мигрантов. Многие фермеры и хозяйства разорились, потому что собирать урожай некому, рассказывает гендиректор союза «Садоводы Кубани», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Щербаков:
— Закладки садов приостановились в крае, потому что люди не видят вариантов, как убирать урожай. В прошлом году было потеряно много урожая из-за отсутствия рабочих рук. Питомниководство тоже страдает — это слишком интенсивный труд, тоже неохотно люди идут.
— Как-то эта проблема решается?
— Мы сегодня пытаемся разговаривать с Минобразования, чтобы как-то студентов привлекать. Пытаемся вклиниться в учебный график, но это проблему не решит.
— А что может решить?