У театра «Шалом» теперь будут две сцены

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 4 дней назад

Театру было передано здание бывшего Центра имени Мейерхольда на «Новослободской». Также театр «Шалом» планирует сотрудничать с рядом государственных и частных театров и студий, предоставляя им возможность ставить спектакли на новой сцене

У еврейского театра «Шалом» отныне две сцены. Новейшая открылась на «Новослободской» в здании бывшего Центра имени Мейерхольда. Помещение было передано театру летом прошлого года по решению Депкульта Москвы.

Теперь вместо одного небольшого зала на Варшавском шоссе у «Шалома» хоть и камерное, но шестиэтажное здание с двумя сценами и в центре Москвы. Лифта два, но небольших и не очень вместительных, чтобы мотивировать зрителей подниматься по лестнице, которую преобразовали в ленту времени с рассказом об истории театра.

На ремонт ушли 4 месяца и значительные инвестиции. О новой площадке и будущих премьерах рассказывает художественный начальник театра «Шалом» Олег Липовецкий:

Олег Липовецкий художественный начальник театра «Шалом» «Открытие нового пространства предоставляет нам уникальную возможность для творческого развития, отныне у нас есть две активно работающие площадки, по старому адресу на Варшавском шоссе и в самом центре Москвы, это позволяет расширить репертуар, экспериментировать с формами и жанрами, а также привлекать новейших режиссеров и актеров. Кроме того, новейшая сцена оснащена современным оборудованием, что повысит качество наших постановок и улучшит взаимодействие со зрителями. Для нас было важно не просто адаптировать пространство на Новослободской под нужды театра, а осмыслить его историю и вписать в него нашу новейшую главу, поэтому мы создали выставку-сторителлинг, которая буквально разворачивается вдоль лестничных пролетов здания. Это живой рассказ об истории еврейского театра от первых моментов до сегодняшнего дня. Над экспозицией работали художница Наташа Шендрик и главный куратор Еврейского музей Мария Гадац, и ваш покорный слуга чуть-чуть. Мы старались не просто собрать факты, а создать пространство, в котором история оживает, становится частью самого здания и его атмосферы. Отдельное место мы отвели для того, чтобы рассказать людям, кто здесь работал. На четвертом этаже мы создали пространство, посвященное Центру имени Всеволода Мейерхольда. Издавна это было местом встреч, творчества, экспериментов, мы не могли оставить его без внимания. 13 марта мы покажем зрителям «Пуримшпиль», это очень веселая работа режиссера Саши Золотовицкого, который переосмыслил народное еврейское карнавальное представление, исполняемое в праздник Пурим, в июне постараемся показать первую премьеру на большущий сцене нового пространства, это спектакль «Лисистрата» по комедии Аристофана, а в новом сезоне планируем выпустить спектакль Петра Шерешевского, мы откроем новейший сезон этим спектаклем, это «Натан Мудрый» по пьесе Готхольда Эфраима Лессинга. И завершим год 2025-й спектаклем по роману братьев Вайнеров «Петля и камень в зеле...