Генпрокуратура подала в Тверской суд Москвы иск о конфискации активов семьи бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного за коррупцию и позже заключившего контракт с Минобороны для участия в спецоперации на Украине. Карточка иска появилась на портале судов общей юрисдикции Москвы.
Заявление зарегистрировано 9 сентября. Тверской районный суд принял его к производству. Истцом указан неназванный заместитель генерального прокурора.
В числе ответчиков — члены семьи Пушкарева, в том числе родители экс-мэра Владивостока Сергей и Татьяна Пушкаревы, братья Владимир и Андрей, жена Наталья и сын Алексей. Также в списке указаны Алексей Сысоев, Виктор Иванов и бывший начальник «Дирекции по строительству объектов Владивостокского городского округа» Евгений Дещенко, осужденный в 2018 году за превышение должностных полномочий, пишет «Владивосток онлайн».
Кроме того, в иске указаны несколько юридических лиц, в частности МК АО «ПБСД Холдинг», ООО «Асфальто-бетонный комплекс», ООО «Востокцемент», ООО «Дальневосточная транспортная компания», ООО «Лэндлорд», ООО «Ренессанс Актив Проект» и другие. Всего ответчиками по иску значатся более 20 компаний.
В 2019 году Пушкарев был приговорен к 15 годам колонии строгого режима и 500 млн руб. штрафа за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки при заключении контрактов на закупку стройматериалов.
По данным следствия, экс-чиновник получил 75 млн руб. за организацию такого рода сделок. В 2022 году к имеющемуся сроку добавили еще 3 месяца — по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями на закупку и обслуживание муниципальных автобусов.
В конце 2024 года Пушкарев отправился в зону военной операции на Украине.
В мае 2025 года Ленинский районный суд Владивостока начал рассматривать иск Генеральной прокуратуры об изъятии активов к другому экс-мэру города — Владимиру Николаеву.
По данным прокуратуры, это имущество было получено коррупционным путем. Надзорный орган указывает, что Николаев, сначала будучи депутатом Законодательного собрания Приморского края (2001–2004), а потом главой администрации Владивостока (2004–2008), занимался коммерческой деятельностью, не в полной мере декларировал свои доходы, использовал подставных лиц и фирмы.