"Убегай, забивай, я тебя умоляю". Спортивные журналисты отмечают профессиональный праздник

Источник: ТАСС | Дата: 2 дней назад

МОСКВА, 2 июля. День спортивного журналиста отмечается с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), образованной 2 июля 1924 года в Париже. Представители СССР долгое время играли важную роль в организации, особенно в лице Николая Киселева, Александра Мокроусова и Альберта Лейкина. С распадом Союза российские позиции в АИПС ослабли, но усилиями Федерации спортивных журналистов РФ страна входила в десятку ведущих по числу членов ассоциации.

Сегодня АИПС не включает россиян на звания лучших по итогам года, но в РФ это никоим образом не влияет на популярность спорта - им в той или иной мере интересуются 3 четверти граждан. Тех, кто когда-то начинал чтение газет с последних полос - именно там располагались спортивные новости, тех, кто собирался у радиоприемников, чтобы послушать трансляции матчей, тех, кто сегодня начинает свой день с новостей спортивных каналов в соцсетях и приходят на трибуны поболеть за любимых спортсменов.

Спортивные журналисты - это те, кто ловит эмоцию между свистком и интервью, между падением и победой. Они - глаза и голос болельщика, аналитики, критики и участники событий, которые потом вспоминают как исторические. В спортивной журналистике важны не только скорость и достоверность - без них в ней вообще делать нечего, но и точность ударения, в том числе смыслового. Один неверный заголовок - и спортсмен может быть выставлен не тем, кем он является на самом деле. Один сильный репортаж - и вся страна влюбляется в нового чемпиона.

Спортивные журналисты - это те, кто не спит ночами ради матчей Национальной хоккейной лиги или теннисных турниров в Австралии. Это те, кто готов в минус 30 мчаться на Кубок РФ по лыжным гонкам, те, кто берут интервью и у чемпионов, и у проигравших, те, кто задают неудобные вопросы. Такая работа.

В последние годы в журналистике многое стремительно меняется. От бумажных газет - к мгновенным репортажам в соцсетях, от комментаторов в студии - к видео-блогерам, от монолога - к диалогу с аудиторией. Жить в этом - ежедневно признаваться в любви к его величеству спорту, к характеру, к силе воли, к профессионализму. Спортивная журналистика очень разная.

Среди журналистов информационных агентств практически нет широко известных обще...

Источник: ТАСС