Ученые обнаружили у летучих лисиц, обитающих в Австралии, новейший патоген, переносчиками которого являются летучие мыши, пишет The Telegraph. Он получил название вирус Солт-Галли.
Эксперт австралийского Центра по готовности к болезням Дженнифер Барр рассказала, что вирус был найден в образцах летучих мышей, датируемых 2011 годом.
«Это удостоверяет о том, что он циркулирует в природе уже более десятилетия. <…> Поэтому мы не можем предсказать, приведет ли он к будущим вспышкам заболевания у людей или животных», — сказала она.
Патоген является родственным по отношению к двум другим — Nipah и Hendra. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оба относятся к «приоритетным патогенам».
По данным The Telegraph, нет никаких признаков того, что новейший вирус может передаваться человеку.
Барр отметила, что отныне у специалистов появилась возможность разработать диагностические тесты, которые могут помочь обнаружить вирус на ранних стадиях и предотвратить его распространение.
По одной из версий, источником коронавируса, вызвавшего пандемию COVID-19, были летучие мыши. В сентябре 2024 года ученые из США, Франции, Великобритании и других стран мира опубликовали совместное исследование, из которого следовало, что источником распространения коронавируса в Ухане стал рынок Хуанань, где продавалось больше всего диких животных.
Ученые установили, что поздней осенью 2019 года несколько продавцов незаконно продавали там таких диких животных, как енотовидные собаки, циветы, бамбуковые крысы, малайские дикобразы, амурские ежи и азиатские барсуки. Большинство продавцов этих диких животных находились в западном крыле рынка, где также зафиксировали самый ранний и большинство случаев заражения COVID-19 на рынке. Следы коронавируса были обнаружены на клетках, где держали животных, тележках для их перевозки, в канализационных стоках и в других местах. Взятые образцы генетически соответствовали общему предку всей пандемии, установили ученые.
Материал дополняется