Чёрствый хлеб стал источником экологически чистого растительного белка.
Американские учёные научились перерабатывать чёрствый хлеб в веганский протеин. Статья об этом появилась в журнале The Conversation.
Сообщается, что авторы применили технологию грибной ферментации, используемую в Азии, на остатки хлебной продукции. При новом подходе хлебные корки совместно с растительным белком, который традиционно используется в качестве корма для скота, ферментируются. На выходе получается экологичный и чрезвычайно богатый с питательной точки зрения протеиновый продукт полностью растительного происхождения. При этом уменьшается количество отходов, которые собираются на свалках и снижается уровень выброса парниковых газов.
Исследователи в данный момент занимаются разработкой технологии для того, чтобы расширить её применение до промышленных масштабах. Кроме того, они собираются работать над улучшением текстуры и вкуса продукта.