Ученые нашли способ «включать» жиросжигание с помощью мозга. Эксперименты на мышах показали, что введение белка FGF19 в гипоталамус запускает активный расход энергии, снижает массу тела и улучшает метаболизм даже без изменений в питании.
Возможно, в будущем бороться с ожирением можно будет без жестких диет, таблеток и изнурительных тренировок. Как показало новейшее исследование, опубликованное в журнале Endocrinology and Metabolism, белок FGF19 способен запускать в организме мощную метаболическую реакцию, активируя сжигание жира через мозг.
Работу провели ученые из нескольких научных центров. В ходе эксперимента они вводили FGF19 непосредственно в гипоталамус (участок мозга, отвечающий за энергетический баланс) у лабораторных мышей с ожирением. Результат впечатлил:
Как выяснили исследователи, эффект FGF19 связан с активацией симпатической нервной системы, которая управляет расходом энергии и терморегуляцией. Когда работу искусственно блокировали, эффект исчезал. Это подтверждает, что воздействие белка идет через центральную нервную систему, усиливая природные механизмы «сжигания» калорий.
По мнению авторов, открытие не связано с подавлением аппетита, как это часто бывает в терапии ожирения. Напротив, белок позволяет переключить обмен веществ на расход энергии, что делает его потенциальной основой для нового поколения метаболических препаратов.