Пластик остается главным загрязнителем океанов.
Однако исследователи из Гавайского университета обнаружили, что морские грибы способны разлагать этот материал. Некоторые из них даже могут ускорять процесс разложения с течением времени. Работа опубликована в журнале Mycologia.
Каждый год в океан попадает около 500 тысяч тонн пластика. Он разлагается на микропластик, загрязняет экосистемы, накапливает токсичные вещества и наносит вред морским животным. Разработка новейших методов его уничтожения становится критически важной задачей.
В новой работе ученые изучили коллекцию грибов, собранных с песка, водорослей, кораллов и губок в прибрежных водах Гавайев. Они тестировали их способность разлагать полиуретан — 1 из распространенных пластиков, используемых в медицинской и промышленной сферах.
Исследователи намерены изучить, способны ли грибы разрушать другие виды пластика, такие как полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ), которые еще труднее поддаются биоразложению. Они также стремятся понять, какие молекулярные механизмы задействованы в процессе разложения пластика грибами.
«Мы надеемся, что наши открытия помогут создать новейшие биотехнологические решения для очистки океанов», — рассказал ведущий автор исследования Ронья Штейнбах.