Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии сделали важное открытие, касающееся механизмов выживания холерного вибриона. Исследование выявило, что некоторые штаммы этой бактерии обладают тремя уникальными защитными системами, условно названными «антивирусами».
Эти внутренние механизмы эффективно предохраняют холерные бактерии от атак бактериофагов – вирусов, которые являются их естественными врагами в природе. По мнению исследователей, именно наличие такой ранее неизвестной формы устойчивости позволило определенным, особо опасным штаммам холеры вызвать крупномасштабные эпидемии в странах Латинской Америки в конце XX века, что имело серьезные гуманитарные последствия.
Проведенный генетический анализ этих устойчивых микроорганизмов позволил более детально изучить 3 специализированные системы обороны. Одна из них, получившая название WonAB, функционирует по принципу так называемой абортивной инфекции: при проникновении бактериофага внутрь бактериальной клетки, система WonAB запускает механизм ее немедленного саморазрушения. Такой, казалось бы, радикальный шаг на самом деле предотвращает дальнейшее размножение вирусных частиц и их последующее распространение на другие, еще здоровые клетки в бактериальной колонии. Две другие обнаруженные «антивирусные» системы работают по иному принципу: их основная функция заключается в своевременной идентификации и последующей точной нейтрализации чужеродной ДНК, принадлежащей вирусам-бактериофагам, которые пытаются внедриться в бактериальную клетку и использовать ее ресурсы для своей репликации.
В то время как научные исследования открывают новейшие перспективы для здоровья, выявляя, например, способность зеленого чая и куркумы замедлять старение у мужчин, и предлагают новаторские экологические решения, такие как создание одежды из коровьего навоза, фундаментальная наука продолжает изучать сложные механизмы выживания в мире микроорганизмов.