Первый китайский император Цинь Шихуанди, правивший с 221-го до 210 года до н. э., искал эликсир жизни. Об этом стало известно благодаря каменной надписи, которую нашли на Тибетском нагорье, сообщает газета South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на заключение Национального управления культурного наследия Китая.
Надпись, сделанная древним мелким печатным шрифтом, удостоверяет о неизвестной ранее экспедиции, которую отправил в 210 году до н.э. Шихуанди. Ученые удостоверили ее подлинность.
«Император приказал великому мастеру пятого уровня И привести сюда группу алхимиков, чтобы собрать яо», — гласит надпись.
Яо — это термин, который может относиться к травам, животным или минералам, обладающим целебной силой, но он также может означать эликсир жизни, уточняет издание.
В надписи также говорилось, что группа добралась до горы на повозке и достигла озера Чжалин в Цинхае в третьем месяце по древнекитайскому календарю на 37-м году правления Цинь Шихуанди. Он жил с 259 по 210 год до н. э.
Ранее журнал PNAS сообщил, что на территории одиннадцати неолитических стоянок, расположенных в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая международной группой ученых было обнаружено большое количество мумифицированных фрагментов скелетов людей. Они были засушены с помощью уникального способа мумификации с использованием иссушающего жара. Их возраст оценивается в 4–12 тыс. лет.
Исследователи предполагают, что эти люди покинули Африку и заселили Юго-Восточную Азию раньше, чем последующие волны мигрантов-земледельцев.