Как удалось выяснить ученым из Университета Луисвилля в США, одним из решающих факторов развития тяжелого поражения печени у алкоголиков являются «вечные химикаты», которые накапливаются в организме, пишет planet-today.ru.
Результаты своей работы специалисты опубликовали в научном издании Toxicology Sciences. Они заметили, что накопленный в организме перфтороктансульфонат (PFOS) в сочетании с этанолом способен привести к тяжелым поражениям печени.
Речь идет о химических веществах, которые можно встретить, в том числе, в антипригарной посуде, упаковке фастфуда, влагостойкой одежде и коврах. Из-за того, что они практически не разлагаются, такие химикаты накапливаются в организме.
Группа американских ученых провела эксперимент на животных, которым давали одновременно алкоголь и PFOS. У них отмечалось усиленное накопление жира, нарушение метаболизма, активировался окислительный стресс и в некоторых случаях развились онкозаболевания.
Специалисты отметили, что до 60% «вечных химикатов» накапливаются именно в печени, которая у алкоголиков и без того ослаблена.
Ученые заявили о необходимости дальнейших исследований и параллельно с этим посоветовали перейти на посуду из нержавеющей стали, фильтрованную воду и стремиться в целом к ограничению попадания PFAS в пищу в организм с едой и питьем.
До этого нарколог Владимир Каторгин заявил, что алкоголизм развивается с бокала шампанского в день.
Ранее сообщалось, что диетолог Наталья Павлюк рассказала о вреде зависимости от пива. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.