Шимпанзе могут проявлять сочувствие и учитывать знания других, как показал новейший эксперимент. Обезьяны способны распознавать, когда человек не обладает информацией, необходимой для решения задачи, и помогают ему, используя жесты.
Долгое время способность понимать чужую точку зрения считалась уникальной чертой человека. Однако, эксперимент, проведенный с участием бонобо (карликовых шимпанзе), показал, что эти приматы также способны к подобному пониманию.
В ходе эксперимента, проведенного аспирантом Люком Таунроу из Университета Джона Хопкинса, каждый бонобо сидел за столом напротив исследователя. Другой человек прятал угощение под одной из трех перевернутых чашек. В некоторых случаях исследователь видел, как прячут угощение, в других — нет. После короткой паузы исследователь должен был указать на чашку, под которой, по его мнению, находилось угощение. Если выбор был правильным, он делился им с бонобо.
Когда исследователь видел, куда спрятали угощение, бонобо обычно терпеливо ждали, предполагая, что угощение достанется им в любом случае. Однако, когда исследователь не видел, где спрятано угощение, животные чаще и быстрее указывали на нужную чашку.
"Вы точно знаете, где находится пища, и в то же время вы знаете, что вашему собеседнику, с его точки зрения, не хватает этой информации", — объясняет Крис Крупенье, профессор, специализирующийся на изучении мозга животных. "Их пальцы указывали прямо через решетку — было ясно, что они хотели общаться."
Таунроу и Крупенье полагают, что, указывая пальцем, бонобо стремились направить незнающего человека по правильному пути. Результаты исследования опубликованы в журнале "Труды Национальной академии наук США" (PNAS).
В эксперименте участвовали 3 самца бонобо в возрасте 13, 25 и 43 лет, проживающие в исследовательском центре бонобо "Инициатива обезьян" в Де-Мойне, штат Айова.
Исследователи отмечают, что пока остается открытым вопрос, руководствовались ли бонобо желанием помочь исследователю, или же они хотели повлиять на его поведение, чтобы получить угощение.
В любом случае, по мнению ученых, эта способность, вероятно, развилась у общего предка современных людей и шимпанзе около шести миллионов лет назад. Это означает, что "некоторые из отличительных когнитивных способностей, которые служат уникальной человеческой координации и сотрудничеству, также заложены в когнитивном потенциале наших ближайших родственников и, вероятно, эволюционно стары".
Это открытие перекликается с другими исследованиями, демонстрирующими сложные социальные навыки и когнитивные способности у животных, например, способность диких шимпанзе предупреждать сородичей об опасности.