В дикой природе в первый раз зафиксировали, как шимпанзе едят и делятся забродившими фруктами. Ученые предполагают, что так приматы могут укреплять социальные связи. Об этом сообщает Independent со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Current Biology.
«Пиршество» шимпанзе запечатлели камеры, установленные в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау. В кадр попали 10 случаев того, как обезьяны делятся забродившими плодами хлебного дерева, содержащими этиловый спирт.
Шимпанзе редко делятся едой, поэтому такое их поведение может быть значимым, отметила Кимберли Хокингс, одна из авторов исследования из английского Университета Эксетера.
Пока неясно, ищут ли приматы такие фрукты осознанно и как их организм перерабатывает алкоголь. Хокинс предполагает, что «это может быть ранней стадией эволюции пиршеств».
Ученые выяснили, что в плодах, которыми делились обезьяны, содержание алкоголя составляло максимум 0,6%. Это не много (для сравнения в пиве около 5%), но учитывая, что большущую часть рациона шимпанзе составляют эти фрукты, эффект мог быть значительным.
«Они могут съедать по несколько килограммов этих плодов в день. Это, наверное, как если бы мы потягивали легкое пиво», ― пояснила Хокинс. Тем не менее, ученые сомневаются, что шимпанзе становятся пьяными, ведь алкогольное опьянение мешало бы им выжить.
Исследователи предполагают, что поедание забродивших фруктов может иметь древние эволюционные корни ― как у людей, так и у шимпанзе. В последнее время появляется все больше доказательств, что способность эффективно перерабатывать этанол появилась у общего предка африканских обезьян.
«Мы знаем, что у людей употребление алкоголя вызывает выброс дофамина и эндорфинов, что приносит чувство радости и расслабления, — пояснила соавтор исследования Анна Боуланд. — Известно также, что совместное употребление алкоголя, например в ходе пиршеств, помогает формировать и укреплять социальные связи».