Международная группа исследователей обнаружила, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных способно уменьшить вероятность развития рака толстой кишки. Соответствующие выводы представлены в научной статье, опубликованной в издании BMC Gastroenterology.
Отмечается, что только за 2022 год опухоль толстой кишки стала причиной смерти 900 тысяч людей. По оценкам, ежегодно фиксируется около 1,9 миллиона новейших случаев данного заболевания. В границах нового исследования выявлено, что регулярное потребление крестоцветных овощей снижает риск болезни на 20% по сравнению с теми, кто редко их включает в рацион.
Учёные уточняют, что к крестоцветным овощам относятся такие доступные и распространённые продукты как:
Основное превосходство этих овощей заключается в содержании фитохимических соединений, в том числе:
Эти вещества внутри организма превращаются в биоактивные изотиоцианаты, которые способны ингибировать ферменты, активирующие канцерогены, и предотвращать образование новейших кровеносных сосудов в опухолях.
Анализируя результаты более 17 исследований с участием свыше 600 тысяч человек, эксперты пришли к заключению, что оптимальный защитный эффект достигается при ежедневном потреблении 20-40 граммов крестоцветных овощей. Бóльшие количества их потребления не приводили к дальнейшему улучшению показателей.
Кроме того, защитное действие овощей было особенно выражено у людей, проживающих в Северной Америке и Азии, тогда как в Европе и Австралии эффект был менее заметен.
В конце августа австралийские исследователи установили, что порядка 400 генов могут быть вовлечены в предотвращение раковых процессов в крови и играть ключевую роль в профилактике лимфомы.