Экспериментальный препарат обицетрапиб показал способность замедлять развитие симптомов болезни Альцгеймера у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследовании приняли участие более 1000 человек в возрасте 66-70 лет.
В течение года участники эксперимента получали обицетрапиб в дополнение к стандартному лечению. У них наблюдалось снижение уровня фосфорилированного тау-белка 217 примерно на 20%. Этот показатель – ключевой маркер болезни Альцгеймера.
Эффект был особенно заметен у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию, которая встречается у большинства пациентов с данной болезнью. Результаты были наиболее выражены у носителей гомозигот APOE4, сообщает издание Science XXI.
Ранее обицетрапиб зарекомендовал себя как средство, способное снижать уровень вредного холестерина и повышать уровень полезного холестерина. Препарат может быть перспективным инструментом не только в борьбе с атеросклерозом, но и с болезнью Альцгеймера.
Препарат хорошо переносился пациентами. Побочные эффекты были сопоставимы по частоте и тяжести с плацебо.
Напомним, что китайские ученые создали метод выявления на ранней стадии рака поджелудочной железы. Генетики обнаружили прародину финно-угров в Якутии.