Ученые заявили, что нашли под пирамидами легендарный загробный мир и библиотеку атлантов. Что не так с их исследованием?

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 14 часов назад

Сенсационное открытие группы итальянских ученых должно было потрясти мир египтологии. Они заявили, что при помощи спутникового сканирования и «особого алгоритма» изучения других данных обнаружили под пирамидой Хефрена огромный город, расположенный на глубине более 600 метров. Казалось бы, все мечты любителей теорий о скрытых тайнах Древнего Египта сбылись, а официальной науке есть над чем задуматься. Однако научное сообщество отнеслось к сенсации, мягко говоря, со скепсисом. «Лента.ру» разбирается, что же обнаружили под Гизой и нашли ли там вообще хоть что-нибудь.

21 марта исследователи из Пизанского университета под руководством 74-летнего Коррадо Маланги заявили, что они просканировали пространство под пирамидой Хефрена, используя метод радиолокационного синтезирования апертуры (РСА), и обнаружили там «огромный подземный город».

Если верить интерпретации опубликованных изображений, вниз от основания древней усыпальницы спускаются 8 вертикальных шахт, снабженных винтовыми лестницами. На глубине более 600 метров эти шахты упираются в 2 квадратных помещения со сторонами по 80 метров. Под ними есть еще некие сооружения, якобы уходящие в глубину еще более чем на километр.

На представленных снимках действительно видны некие полости, похожие на вертикальные шахты. Маланга и его коллеги заявили, что изображения были получены по данным с двух спутников. Сразу же после выпуска пресс-релиза 21 марта итальянские исследователи разразились смелыми предположениями.

Они также предположили, что таинственный подземный город построила некая древнейшая цивилизация, предшествовавшая египетской и существовавшая 38 тысяч лет назад.

Научное сообщество отнеслось к работе Маланги и его товарищей, мягко говоря, скептически. Ученые заявили, что пока не будет проведена независимая экспертиза исследования, говорить не о чем. Откровения про Зал знаний и таинственную цивилизацию из времен, когда человек еще едва выбрался из пещеры, и вовсе поставили открывателей «огромного подземного города» на одну доску с маргинальными лжеучеными.

Зерна многих популярных сегодня фантастических историй о египетских пирамидах посеял американский астроном и популярный писатель-фантаст Гарретт Сервисс. В 1898 году он по заказу издателя состряпал роман «Покорение Марса Эдисоном» — вольное продолжение «Войны миров» Герберта Уэллса. По сюжету, ученые под руководством знаменитого изобретателя лампочки и фонографа Томаса Эдисона на основе остатков марсианских технологий создают «лучи смерти», строят космические корабли и наносят злобным пришельцам ответный удар.

В процессе выясняется, что 9 тысяч лет назад марсиане похитили и обратили в рабство множество жителей Индии, а попутно построили в Египте пирамиды и Большого Сфинкса. Сфинкс, кстати, был возведен как памятник главному марсианину. Тут уже представлен целый спектр баек, которые позже войдут в арсенал «искателей непознанного»: инопланетяне, построившие пирамиды, недоступные современному человеку технологии, которые якобы применялись при их строительстве, и так далее.

В конце 1960-х эту тему вывел на новейшую высоту легендарный среди любителей мистики Эрих фон Дэникен. В своей культово...