По его словам, специалисты центра ежегодно проводят мониторинг численности и активности таежного и европейского лесного клеща в определенных районах, передает РИА «Новости».
Ученый рассказал, что в этом году обычный пик активности таежного клеща был отмечен в мае, тогда как европейский лесной клещ пока не проявил всплеска численности. Это связывают с аномально сухой погодой в июле. Бугмырин предположил, что из-за погодных условий сезон активности европейского лесного клеща сместится на сентябрь.
Поскольку пик активности клещей совпадает с сезоном сбора грибов, специалист советует грибникам заранее подбирать подходящую одежду и внимательно осматривать себя после прогулок в лесу. «Клещ – это не комар, он не может мгновенно присосаться к поверхности кожи, ему требуется время», – подчеркнул Бугмырин. Он рекомендует сразу менять одежду после возвращения из леса и использовать специальные устройства для извлечения клещей.
Если клещ все же присосался, необходимо действовать незамедлительно: чем дольше паразит питается, тем выше риск передачи опасных инфекций, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия и другие. Специалист советует иметь дома клещедер, а после удаления клеща – обязательно отправить его на анализ.
Ранее в Роспотребнадзоре предупредили, что риск укусов клещей в конце летнего сезона сохраняется высоким.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Московской области зарегистрировали 2 завозных случая клещевого вирусного энцефалита по состоянию на 30 июля. В июне сообщалось, что в Подмосковье в первые месяцы 2025 года не выявили ни одного случая заражения гранулоцитарным анаплазмозом человека после укусов клещей.