Появление акул у египетских пляжей, согласно словам ведущего научного сотрудника лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Филиппа Сапожникова, может быть связано с туристическими рыбалками, проводимыми неподалеку от берегов. После подобных мероприятий непереработанные остатки рыбы выбрасываются в море, рассказал он РИА Новости.
Ранее Telegram-канал Shot утверждал о нахождении акул вблизи Хургады и Макади-Бэй. Информатор в туристической индустрии на курорте, знакомый с ситуацией, передал РИА Новости, что в течение трех дней на прошлой неделе несколько пляжей египетского курорта Макади-Бэй, расположенного южнее Хургады, были закрыты, предположительно из-за замеченной там акулы.
Сапожников пояснил, что акулы не питаются людьми, их интересует рыба. Следовательно, если акулы появились у побережья, их что-то туда привлекло. Около конца летнего сезона часто практикуется фишинг, который заключается в выходе на яхте в открытое море для ловли рыбы. После улова, под музыку, рыбу разделывают на судне, смывая кровь и выбрасывая потроха за борт.
В некоторых районах Красного моря наблюдается "перолов", из-за чего акулам там нечем питаться, и они перемещаются к местам, где ощущают запах рыбы. Сапожников подчеркнул, что если у берега не окажется рыбы, акула вновь уйдет в открытое море.