Почему важно учиться, даже если у тебя успешная работа? И какие навыки, которыми можно овладеть без отрыва от производства, сегодня особенно востребованы
Знаменитый социолог Бенджамин Барбер однажды сказал: «Я не делю общество на слабых и сильных или на успешных людей и неудачников. Я делю общество на тех, кто учится и тех, кто не учится».
В ходе недавнего исследования ВШЭ аналитики попытались выяснить, какова сегодня в обществе нужда в обучении. Согласно опросу, большинство материально обеспеченных россиян ощущают нужда в профессиональном развитии (так ответили 65% респондентов). Интересно, что фрилансеры и наемные работники больше заинтересованы в обучении, чем владельцы бизнеса или, скажем, получатели ренты от недвижимости.
Сентябрь — пора в школу
Отличное время, чтобы пойти учиться, — начало учебного года. Так, согласно исследованию, проведенному образовательным холдингом Skillbox и сервисом Zigmund.online, две трети россиян (66%) считают сентябрь временем для новейших достижений. Тут любопытно, что среди взрослых респондентов этот показатель даже выше, чем среди школьников и студентов. Именно нужда в новизне мотивирует поменять место работы или расширить свой текущий функционал, освоить новейшую специальность или пройти обучение. Заняться обучением прямо сегодня планируют большинство респондентов — 79% взрослых отметили, что уже записались на курсы или собираются это сделать. В приоритете — профессиональные навыки, особенно в сфере IT, дизайна и маркетинга. Также востребованы творческие направления, личностное развитие, изучение языков.
Менторы вперед
Потребность в саморазвитии и получении дополнительного образования сегодня заметный тренд, на который обращают внимание и работодатели, создавая условия для своих сотрудников, запуская специальные программы и даже школы прямо в офисе. Можно приглашать специалистов и лекторов со стороны, а можно организовывать обучение силами самих сотрудников.
Так, во многих компаниях появляются менторские программы. Принято считать, что ментор — это наставник и более опытный коллега. Но сегодня набирает популярность «реверсивный менторинг» — это когда, наоборот, младшие сотрудники становятся наставниками для старших. Данный подход позволяет делиться свежим взглядом: младшие сотрудники помогают опытным коллегам адаптироваться к современным вызовам и к новым технологиям. Такой вид менторинга или наставничества, реверсивный, крайне важен для преодоления разрыва между поколениями, способствует лучшему пониманию нужд друг друга и мотивации, повышает лояльность, создает культуру взаимопонимания.
Обратное наставничество придумали не сегодня. Первым эффективность такого метода обучения оценил Джек Уэлч, бывший генеральный директор General Electric, еще в 1999 году, когда интернет-технологии только начинали развиваться и бол...