Удар по печени и поджелудочной: почему нельзя закусывать алкоголь жирным

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 5 часов назад

Врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев перечислил продукты, которые опасно сочетать с алкоголем. По его словам, некоторые привычные закуски могут не только усилить опьянение, но и нанести серьезный вред здоровью.

Врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал, с какими продуктами категорически не стоит сочетать алкоголь, чтобы не нанести серьезный вред здоровью. В беседе с «Лентой.ру» он перечислил самые опасные комбинации.

В первую очередь, по словам эксперта, следует избегать употребления алкоголя со сладким, особенно с десертами и газированными напитками.

«Сочетание этанола с быстрыми углеводами — тортами, пирожными, сладкими напитками — усиливает инсулиновый ответ, провоцируя резкие скачки глюкозы», — пояснил Исаев.

Кроме того, сахар ускоряет всасывание алкоголя, делая опьянение более стремительным.

Не менее опасны и соленые закуски — рыба, чипсы или орешки. Они увеличивают нагрузку на почки и сердце, а также усиливают обезвоживание. Категорически нельзя сочетать алкоголь с энергетиками и другими напитками с кофеином, так как это создает ложное ощущение трезвости и повышает риск передозировки.

Жирная, жареная и острая пища в сочетании с алкоголем резко увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что может спровоцировать острый панкреатит. Врач также предостерег от сочетания алкоголя с грибами и молочными продуктами.

«Любые продукты, которые осложняют метаболизм, раздражают слизистые, меняют водно-солевой баланс или маскируют степень опьянения, потенциально опасны в сочетании с алкоголем», — заключил нарколог.

Автор: Анна Скворцова