Врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев перечислил продукты, которые опасно сочетать с алкоголем. По его словам, некоторые привычные закуски могут не только усилить опьянение, но и нанести серьезный вред здоровью.
Врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал, с какими продуктами категорически не стоит сочетать алкоголь, чтобы не нанести серьезный вред здоровью. В беседе с «Лентой.ру» он перечислил самые опасные комбинации.
В первую очередь, по словам эксперта, следует избегать употребления алкоголя со сладким, особенно с десертами и газированными напитками.
«Сочетание этанола с быстрыми углеводами — тортами, пирожными, сладкими напитками — усиливает инсулиновый ответ, провоцируя резкие скачки глюкозы», — пояснил Исаев.
Кроме того, сахар ускоряет всасывание алкоголя, делая опьянение более стремительным.
Не менее опасны и соленые закуски — рыба, чипсы или орешки. Они увеличивают нагрузку на почки и сердце, а также усиливают обезвоживание. Категорически нельзя сочетать алкоголь с энергетиками и другими напитками с кофеином, так как это создает ложное ощущение трезвости и повышает риск передозировки.
Жирная, жареная и острая пища в сочетании с алкоголем резко увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, что может спровоцировать острый панкреатит. Врач также предостерег от сочетания алкоголя с грибами и молочными продуктами.
«Любые продукты, которые осложняют метаболизм, раздражают слизистые, меняют водно-солевой баланс или маскируют степень опьянения, потенциально опасны в сочетании с алкоголем», — заключил нарколог.