Эндокринолог медицинского центра "СМ-Клиника" Екатерина Казачкова предостерегла россиян от радикальных диетических экспериментов, связанных с полным исключением углеводов из рациона. Специалист подчеркнула необходимость пересмотра устоявшихся шаблонов о вредности данной группы питательных веществ.
Углеводы играют критически важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, предоставляя около 50-60 процентов суточной энергетической потребности. Их дефицит способен вызывать множество негативных последствий для физического и психологического состояния человека.
Полное игнорирование углеводсодержащих продуктов чревато серьезными рисками для здоровья. Среди них — хроническая усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания и умственной работоспособности. Более того, такой подход может привести к дефициту важнейших витаминов, особенно группы В, которые преимущественно содержатся в зерновых культурах.
Существенную опасность представляет недостаток клетчатки, традиционно присутствующей в сложных углеводах. Это может спровоцировать нарушения пищеварительной системы, хронические запоры и даже повысить вероятность развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Специалист обратила внимание на еще 1 важный аспект: мозг предпочитает использовать глюкозу в качестве основного источника энергии. Принудительное лишение организма углеводов запускает стрессовые механизмы, приводящие к замедлению метаболических процессов и переходу в режим энергосбережения.
"Отказ от углеводов провоцирует снижение работоспособности и концентрации внимания, так как мозг предпочитает использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кроме того, подобное решение чревато возможным замедлением обмена веществ, так как организм начинает испытывать стресс и переходит в режим "экономии энергии"", — заявила Казачкова.
Более того, распространенное заблуждение о моментальном и стойком похудении при отказе от углеводов не находит научного подтверждения. Первоначальное снижение веса зачастую связано с потерей воды, а не жировой массы, что впоследствии оборачивается возвратом килограммов и негативными изменениями обменных процессов.
Таким образом, сбалансированный рацион с умеренным содержанием углеводов остается залогом стабильного здоровья и хорошего самочувствия, заключила врач.