Ульянов назвал кризис British Steel примером деиндустриализации Европы

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 неделя назад

Сложная ситуация вокруг сталелитейной компании British Steel в Великобритании, которой угрожает закрытие из-за финансовых трудностей, рассматривается как частный пример процесса деиндустриализации в Европе, по мнению Михаила Ульянова, постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене. Ульянов выразил мнение, что для выхода из этого кризиса необходимо не только обновление экономической политики, но и пересмотр геостратегических подходов. Об этом он заявил в своем сообщении в Telegram-канале.

Ранее британский парламент принял срочный законопроект, целью которого является обеспечение продолжающейся работы крупнейшего завода компании British Steel. Этот документ предоставляет министру по делам бизнеса и торговли возможность принуждать промышленные компании к сохранению их мощностей, если это будет признано в общественных интересах. Таким образом, правительство сможет использовать государственные ресурсы для поддержки работы двух доменных печей на заводе British Steel.

В марте текущего года компания British Steel, с 2020 года принадлежащая китайской Jingye, начала консультации по вопросу приостановления работы двух доменных печей и сокращения производственных мощностей на заводе в Сканторпе. Невзирая на значительные инвестиции Jingye, которые превысили 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, предприятие терпит ежедневные убытки в размере около 700 тысяч фунтов, указав, что ключевыми проблемами являются сложные рыночные условия, тарифные барьеры и высокая стоимость экологических сборов из-за производства стали с высоким содержанием углерода. Компания обратилась за помощью к правительству в финансировании перехода на использование электрических дуговых печей. Однако, невзирая на долгие переговоры, стороны так и не сумели достичь соглашения.