Группа ученых из Медицинской школы Файнберга в США провела исследование, в ходе которого разработала уравнение, с помощью которого можно самостоятельно оценить здоровье сердца, пишет lifehacker.ru.
За основу были взяты 2 показателя – среднесуточный пульс и количество пройденных за день шагов. Первое нужно разделить на второе, в итоге получится индекс ежедневной частоты сердечных сокращений на 1 шаг (DHRPS).
Большинство современных умных часов и браслетов отслеживают как частоту сердечных сокращений, выводя среднее значение за сутки, так и количество пройденных шагов.
Разделить одно на другое можно с помощью калькулятора. Чем больше окажется полученное значение, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Более низкий DHRPS лучше (порядка 0,008), объясняет ведущий автор исследования Чжаньлинь Чен. Это может означать, что кто-то делает 10 000 шагов в день, но имеет среднюю частоту сердечных сокращений 80 ударов в минуту.
«Это в диапазоне того, что мы считаем физиологически нормальным», – пояснил он.
По результатам анализа данных примерно 7 тысяч человек выяснилось, что участники с высокими показателями DHRPS чаще страдали диабетом второго типа, гипертонией, сердечной недостаточностью, коронарным атеросклерозом, пережили инфаркт или инсульт.
До этого врач и телеведущий Александр Мясников перечислил категории людей, которым грозит ишемическая болезнь сердца.
Ранее сообщалось, что в столице Испании Мадриде в ходе полумарафона, состоявшегося 6 апреля, у двух участников остановилось сердце.
Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.