Уровень микропластика в мозге современного человека растет

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 дней назад

Профессор Тамара Гэллоуэй из Эксетерского университета подчеркивает важность обнаруженного увеличения уровня микропластика в мозге, связанного с ростом производства и использования пластика. Она указывает на то, что снижение загрязнения микропластиком может привести к уменьшению его воздействия на здоровье человека, что является весомым аргументом для разработки инновационных решений, направленных на сокращение этого загрязнения.

С другой стороны, профессор Оливер Джонс из Университета RMIT обращает внимание на ограничения исследования, подчеркивая, что небольшое количество образцов и сложности в анализе микропластиков могут затруднить интерпретацию результатов. Это указывает на необходимость осторожности при оценке данных и выводов, сделанных на основе данного исследования.

Таким образом, невзирая на значимость выявленных тенденций, важно продолжать исследование этой темы с учетом существующих ограничений и потенциальных источников ошибок.

Согласно новому исследованию, за последние 50 лет наблюдается экспоненциальный рост загрязнения микропластиком, который может влиять на здоровье человеческого мозга. В ходе вскрытий, проведенных с 1997 по 2024 год, ученые обнаружили увеличение содержания микро- и нанопластика в мозговой ткани, а также в образцах печени и почек. Микропластики были найдены в различных биологических образцах, включая кровь, сперму и грудное молоко, но их влияние на здоровье человека пока неясно. Некоторые исследования связывают микропластик с инсультами и сердечными приступами.

Интересно, что концентрация микропластика была в 6 раз выше у людей с деменцией, впрочем исследователи подчеркивают, что это может быть связано с ухудшением состояния мозга. Профессор Мэтью Кэмпен из Университета Нью-Мексико отметил необходимость дальнейших исследований для понимания роли микропластиков в неврологических расстройствах.

Микропластики возникают из пластиковых отходов и загрязняют все уголки планеты. Люди могут потреблять эти частицы через пищу, воду и воздух. В исследовании, обнародованном в журнале Nature Medicine, анализировались образцы тканей от 28 человек, умерших в 2016 году, и 24 — в 2024 году. Результаты показали, что уровень загрязнения микропластиком в мозге значительно возрос.

Наиболее распространенным типом пластика оказался полиэтилен, который составил около 75% от общего количества. Ученые отметили, что результаты подчеркивают необходимость более глубокого понимания воздействия микропластиков на здоровье человека, особенно в мозге.

Ранее была выявлена опасность микропластика в плаценте.