МОСКВА, 20 февраля. Уровень сберегательной активности россиян вырос за 5 лет с 41% до 71% на сегодня, следует из материалов опроса страховой компании "Росгосстрах жизнь" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
В материалах отмечается, что 3 четверти россиян (71%) направляют часть своих доходов на сбережения, при этом еще 5 лет назад эта цифра составляла 41%. "Для создания капитала 59% россиян ежемесячно откладывают до 10% от заработанного, 16% - 11-20% и более. Не задумываются о завтрашнем дне четверть (25%) опрошенных", - отмечается в исследовании.
При этом большинство опрошенных (65%) не просто откладывают средства потому, что у них есть такая возможность, а делают это с конкретной целью и планами по ее достижению. Доля краткосрочного планирования (менее года) составляет только 26%. А 39% россиян ставят перед собой долгосрочные ориентиры, в том числе и со сроком реализации более 10 лет (17%).
"При планировании своих целей важно выбирать оптимальное финансовое решение. Сегодня существует множество инструментов для формирования капитала. Если посмотреть на структуру сбережений населения без учета депозитов, мы увидим, что 41% предпочитают размещать накопления в паевых инвестиционных фондах (ПИФах), 27% - в акциях, 11% - в программах инвестиционно-накопительного страхования жизни, по 10% - в валютных и рублевых облигациях соответственно", - отметил генеральный директор СК "Росгосстрах жизнь" Валерий Смирнов.
Опрос проводился в январе 2025 года. В нем приняли участие 2,5 тыс. жителей РФ из всех федеральных округов.