Хотите — верьте, хотите — нет, но в эфире вновь радио «Следите за руками». Деградация мировой политики идёт не по дням, а по часам. И недавно нам довелось видеть очередную серию этой мыльной оперы.
Речь о пресловутой сделке о тарифах, заключённой между США и ЕСом. Американский президент, как известно преподаёт её как великое достижение и реализацию своей стратегии Make America Great Again, впрочем далеко не всё так просто.
Так, германское издание Bild заметило, что Урсула фон дер Ляйен, попросту обманула Дональда Трампа. Подписанные бумаги между ЕС и США не могут быть выполнены. Руководство ЕС просто не имеет соответствующих полномочий.
Как мы помним, с весны Трамп стращал всю планету и ЕС повышенными тарифами пошлин на их экспорт в Америку. Чтобы ЕС получила ставку тарифа в 15%, а не в 25% и не 100%, американское руководство как бы вынудило европейцев согласиться на кабальные условия.
Вышка-насос по добыче сланцевого газа в США
А это обязательства ЕС закупить за 3 года у Америки энергоносителей на 750 млрд долларов, и за эти же сроки инвестировать около 600 млрд долларов в экономику США. Ну и Брюссель обязался закупить для себя огромные объёмы военной техники. Плюс нулевая ставка пошлин на американский экспорт.
Выглядело это как демонстративное унижение Европы Америкой, впрочем всё оказалось не таким простым.
Спокойствие председателя ЕК фон дер Ляйен становится понятным вот в свете чего. Оказывается, подписывая такое соглашение, начальники ЕС заранее знали, что у них на это нет полномочий. Ни де-юре, ни де-факто.
И соглашение, нарушающее действующие законы одной из сторон, является юридически ничтожным. Более того, стороны прекрасно знали, что никаких серьёзных последствий подписанное соглашение иметь не будет. Ну, придётся, конечно, европроизводителям какое-то время платить повышенную пошлину...
Но никаких инвестиций в американскую экономику не будет. Купить за 3 года сланцевых нефти и газа тоже нереально: в год ЕС покупает у Соединённых Штатов на 65-70 млрд долларов. Выполнить «норму» 10 лет за 3 – нереально.
Так в чём же дело? Каков смысл этой «аферы»?
Зная, что Трамп будет сидеть на своём посту до конца 2028 года, ЕС просто решили «самортизировать». Внешне подыграли ему, и только. На деле, решение о закупке газа или нефти из США, Анголы, ОАЭ или РФ решают профильные ведомства стран и производителей. Также, как и о том, в какой стране инвестировать средства.
Обе стороны об этом прекрасно знали. Более того, аналогичная история была 7 лет назад, когда предшественник фон дер Ляйен на посту Жан-Клод Юнкер пообещал купить в США большущую партию соевых бобов. Тоже чтобы избежать высоких пошлин.
«— Он не меньше чем министром будет. А то и выше подымай — в диктаторы!» О. Бендеру члены «Союза Меча и Орала» подыграли из глупо...